校训:严谨 求实 厚德 博学

欢迎访问辽宁中医药大学杏林学院应用科技学院网站

新闻中心
首页 > 专业设置

专业设置

专业介绍——药学

| 中药学

中药学是围绕中医临床治疗手段,将中医理论与人类疾病相连接,将人体传统认知与现代生物化学等学科相连接的药学类专业,是中医药重要组成部分,是科学的瑰宝。本专业培养系统掌握中药学的基础理论、基本知识、基本技能和实践技能,以及与其相关的中医学、药学等方面的知识和技能,具有较为全面的中药学专业能力和较强的岗位适应能力。具备从事中药研发、中药鉴定等专业技术能力,质量控制和生产管理等专业管理能力,注重培养学生的创新精神和创业能力。具有良好的岗位胜任力,能在生产、流通、使用和研发领域,如医药院校、药品检验机构、药物研究所、中药材基地、药品生产企业、医药管理、大健康产业等部门从事中药及中药制剂的研发、生产、质量控制与评价、中药品质鉴定、管理与营销的高级中药学应用型、复合型人才。

 

| 制药工程

制药工程是围绕化学制药、生物制药、中药制药等领域,开展药品研发制造、管理、营销、检验监督等相关工作的化学、生物学、药学(中药学)等多学科交叉的药学类专业,更是公共卫生事业迅猛发展的基础性专业。本专业培养系统掌握药学、中药学、制药工艺的基础理论、基本知识和基本技能,以及药品规范化生产等方面的法规知识和管理技能,具有较为全面的制药专业能力和较强的药品研发、生产、管理能力。具备从事药品研发、制药工艺设计、药品生产质量与管理等方面的专业能力和管理能力,特别是面向中药制药企业、中药研究部门、食品药品监督管理部门、医院制剂室、药品检验部门、食品生产企业、精细化工企业、医药贸易部门等行业,从事中药制剂生产、管理及营销、质量控制、新药研究等,适应制药工业发展的高级专业工程技术型人才和专业管理型人才。

 

| 药品经营与管理

药品经营与管理是围绕医药、管理、市场营销、物流、电子商务等领域,开展药品检测与养护、药品营销策划与管理协调、药品经营质量管理、医药电子商务等相关工作的药学营销学类专业,在大健康时代背景下,药品经营与管理专业将具有独特优势。本专业培养系统掌握中医药学的基础理论、基本知识、基本技能和现代管理理念和方法,具备较全面的药学、中药学、管理学、营销学、财务学的基本理论知识和实战能力,专业技术扎实、工作能力强、综合素质高,具有独立分析解决医药相关领域实际问题的创新创业能力,就业领域十分广阔,能够在医药生产、医药经营、药品质量监督管理 、医药企业管理、医院药房、科学研究机构、大健康领域、医药国际贸易等企事业单位,从事医药商品的管理与运营、调储、检测及质量控制等工作的高级应用型、营销型管理人才。

 

专业介绍——人力资源管理

 

| 健康服务与管理

健康服务与管理是运用医学、管理学等相关学科的理论、技术和方法,将现代健康概念与中医“治未病”思想相融合,对个体或群体健康状况及影响健康的危险因素进行全面连续的检测、评估和干预,从而促进人体健康的新型管理学类专业,目前此类人才在我国大健康事业领域中缺口最大。本专业培养具备良好的人文、科学与职业素养,系统掌握中医学及现代医学基本理论、基本知识,系统掌握现代管理理论及服务行业相关理论知识,具有扎实的卫生保健学、卫生信息管理及健康管理学等相关知识与技能,有一定创新精神和创业能力,致力于医疗服务机构、社区卫生服务、健康体检、健康管理公司、营养咨询公司、心理咨询机构、医药公司、康养机构、康体中心、老年社区等企事业单位,从事健康监测、分析、评估、健康教育、健康咨询、健康指导和健康危险因素干预及自主创业的高素质应用型紧缺型管理人才。

 

| 中西医康复治疗

中西医结合康复治疗是着眼于医学领域一些常见病、难治病,将现代康复治疗理念、技术与中国传统康复治疗技术相结合,以帮助病人恢复身体基本机能、回归社会为目的新兴中西医学技术类专业,重点培养的是适合中国国情的康复治疗专门型人才。本专业系统培养具备良好的人文、科学与职业素养,掌握康复医学理论知识,相关基础医学、中医药学、中西医临床医学的基本知识以及康复医学基础理论,熟练掌握康复治疗技能和肢体功能、语言等恢复性训练等技能,具有中西医结合特色优势和较强的人际交流能力、良好的职业道德,一定的创新精神和创业能力,能够在各级医院康复科、康复医学工程研究机构或疗养院开展康复评价、康复治疗及相关科研工作的高级应用型、专业技术型人才。

 

| 医疗美容技术

医疗美容技术是以中西医为基础、人体形式美理论为指导,采用非手术的医学手段,来直接维护、修护和再塑造人体美,并以增进人的生命活力、综合调理为目的的新兴中西医学技术类专业。本专业培养具备良好的人文、科学与职业素养,系统掌握医学美容技术专业所需的中、西医学基本理论、基本知识以及医学美容相关知识、医学美容基本理论和专业技能,具备美容医学咨询与设计能力,美容皮肤护理、 美容文饰、物理化学美容技术、中医美容技术等非手术美容技术的操作能力,较好的人际沟通、审美能力和行业管理能力,能够在医疗美容机构、生活美容机构、化妆品企业、医学美容科研及教育等部门,从事美容医学技术服务、美容医学咨询、美容顾问及美容导师/讲师、美容机构管理等工作的高素质实用型、技术技能型管理人才。

 

专业介绍——市场营销

 

| 口腔医学技术

口腔医学技术是培养掌握口腔医学的基本理论和口腔治疗技术与工艺技术的基本操作技能,从事牙齿整复和整形技术工作的高级技术应用型专门人才的专业。本专业培养具有良好的人文、科学与职业素养,掌握口腔医学技术专业基础理论知识、基础职业技能和基本职业素养,熟练掌握口腔治疗技术与工艺技术的基本操作技能,具有较强的学习能力和岗位适应能力,一定的创新能力、实践能力和创业能力,致力于口腔医院、义齿制作中心、综合医院口腔科技工室、口腔义齿制作公司、口腔材料设备经营企业等行业,从事义齿修复工艺技术、嵌体口腔修复体质检及制作、义齿生产档案管理、口腔材料设备等企业营销及相关技术支持岗位工作的高素质技能型口腔医学技术人才。

 

| 医疗器械维护与管理

医疗器械维护与管理是围绕医疗器械生产、经营及服务单位,对结构复杂、种类繁多、技术先进的医用治疗设备进行制造、维修、监测、管理、销售、应用开发等工作的市场营销类专业。本专业培养系统掌握医疗器械制造和维修、保养的基础理论与知识,系统学习模拟电子技术、数字电子技术、医疗器械管理与营销等相关理论知识,医疗器械维修与保养、临床仪器使用与维护等专业技能,具备良好的人文、科学与职业素养,致力于在中外医疗器械企业从事医疗器械的研制、新产品的开发设计、经营管理和医疗器械的经营,在数字化医疗设备生产基地、医疗器械生产企业、经营企业、各级各类医疗卫生系统从事医院设备的应用、技术管理和维护工作的高素质专业技术型人才。

 

| 电子商务与网络营销

电子商务与网络营销是利用计算机技术、网络技术和远程通信技术,以电子信息技术为基础,以计算机网络为媒介和手段而进行的各种营销活动,实现整个商务(买卖)过程中的电子化、数字化和网络化的营销管理类专业。本专业培养具备良好的人文、科学与职业素养,管理、经济、法律、市场营销等本专业相关技术领域相适应的专业理论知识和能力,熟练运用计算机网络和新媒体进行网络营销与策划、市场开发、线上业务、商品交易、线上支付等业务,能够在各类企事业单位从事新媒体及自媒体营销、互联网、手机应用等新媒体平台的商业开发、活动策划、技术管理等工作的专业技术型营销型人才。

 

专业介绍——物联网工程

 

| 计算机软件开发及应用

计算机软件开发及应用专业方向是将计算机技术与物联网技术相结合,培养掌握物联网、计算机科学及软件工程的相关理论、方法和技能,从事计算机软件应用、信息数据处理相关领域工作的计算机科学技术类专业。本专业培养具有良好科学素养,能系统和深入地掌握计算机科学技术基础理论,以及软件工程专业知识和大数据处理技术专业技能,面向战略性主导产业和战略性新兴产业,从事计算机应用软件开发,维护,网络应用,大数据处理开发与应用及管理信息系统应用的高素质实用型技术技能管理人才。

 

| 大数据医疗管理与应用

大数据管理与应用(医疗大数据)是以互联网+和大数据时代为背景,面向医疗领域应用大数据分析,在个性化医疗和精准医疗、临床决策支持、医疗费用管理和欺诈检测、通过生活方式和行为对疾病发病预测等领域发挥新兴技术的计算机科学类专业。本专业培养掌握软件工程、大数据、基础医学等相关知识,掌握管理学基本理论,熟悉现代信息管理技术与方法,掌握在医疗领域中应用大数据分析理论和方法,能够在各级各类医疗机构、健康管理机构、科研院所、医疗保险机构、公共卫生部门、民政人口管理部门及环境健康相关单位,从事药品及疫苗电子监管、突发公共卫生事件监测、智能医疗、电子健康、数据挖掘、大数据管理与治理、临床数据对比、临床决策支持、实时统计分析、远程病人数据分析、人口统计学分析、就诊行为分析、医疗新服务模式、大数据工程师、医疗大数据分析等工作的高级专业技能型人才。

 

| 建筑工程大数据

建筑工程大数据是在大数据时代背景下,培养掌握建筑工程管理专业知识和专业技能,从事建设项目工程建模及数据维护的建筑工程技术类专业。本专业培养适应社会主义现代化建设需要的,系统掌握建筑工程管理专业知识,熟悉经济管理、房地产与建筑工程管理相关内容和专业技能,能够在建设单位、设计单位、施工企业、工程咨询等建筑业及相关行业生产、管理和服务一线单位的建筑信息管理、建筑资料信息化管理、建筑工程造价等岗位,从事建设项目工程建模、工程项目模型数据维护、工程项目模型信息管理等工作的行业紧缺的擅识图、懂建模、会造价、强管理的高素质创新技术应用型人才。

 

专业介绍——会计

 

| 财务管理

财务管理是研究如何通过计划、决策、控制、考核、监督等管理活动对资金运动进行管理,以提高资金效益的经营管理管专业。本专业培养具备财务管理及相关金融、理财、经济、法律等方面的基础知识和基本技能,系统学习财务、金融管理方面的基本理论和基本知识,具备会计手工核算能力、会计信息系统软件应用能力、资金筹集能力、财务可行性评价能力、财务报表分析能力、税务筹划能力,具备财富管理以及分析和解决财务、金融问题的金融专业技能,能够在工商、金融企业、事业单位及政府部门从事财务、金融管理以及教学、科研方面工作的工商管理学科高级专门人才。

 

| 互联网金融

互联网金融是传统金融机构与互联网企业相结合,深度融合信息技术、互联网思维、金融学和企业管理,从而利用互联网技术和信息通信技术实现资金融通、支付、投资和信息中介服务的新型金融类专业。本专业培养能够系统掌握经济学、管理学、金融学和互联网等方面的理论与方法,具备金融基础理论知识与网络金融存贷业务、产品营销、客户理财等业务操作处理的专业技能,具有诚信、合作、敬业的职业素质,面向商业银行、证券公司与互联网企业等金融企业一线业务岗位,从事互联网金融信审专员、稽核专员、催收专员、客户开发、客户管理及关系维护、客户理财顾问、互联网金融产品开发等岗位工作的具有较强可持续发展能力的高素质技能型应用人才。

 

专业介绍——旅游管理

 

| 航空服务与管理

航空服务与管理是围绕民航运输业,开展航空企业管理、空中乘务服务、地勤服务、安检服务以及航空延伸服务工作的管理类专业。本专业培养具有严谨的服务质量意识和良好的职业养成意识,具备空乘实务、空乘礼仪、航空外语实务、机舱救护、民航运输企业及航空商务管理的基础理论知识与基本技能,熟练使用航空客舱各种设备和应急设备的专业职业技能,具有较强分析及解决问题的实际工作能力,能够在全国各大航空公司、机场以及航空延伸服务企业部门,从事空姐、空少、空中安全员、安检、票务、地勤及民航商务等服务工作及相应的管理工作,也能够在其他类型企事业单位从事行政管理、商务谈判、公共关系管理、涉外服务等工作的高级复合型、应用型专业人才。

 

| 高铁地铁服务与管理

高铁地铁服务与管理是围绕轨道交通业,开展轨道交通企业管理、高铁地铁乘务服务、安检服务以及轨道交通延伸服务工作的管理类专业。本专业培养适应高铁地铁行业发展需要,系统学习轨道交通客运服务与安全管理、医疗急救、服务礼仪等相关专业必备的基础理论知识,具备轨道交通服务的专业素养,熟练掌握轨道交通乘务服务的基本服务技能,具备一定的管理学知识和行业外语沟通能力,较强分析及解决问题的实际工作能力,能够在国内各段高铁、动车组等客运列车及城市轨道交通地铁、轻轨等,从事乘务、安检、贵宾服务及行车组织、调度组织、客运组织、车里票务管理等相应的综合管理工作的综合性技能型人才。

 

 

专业介绍——学前教育

 

| 国际幼儿师范教育

国际幼儿师范是围绕学前双语教育、国际特色早教、幼儿教育管理、学前艺术教育等领域,开展幼儿教育过程组织、生活护理和身体锻炼、道德品质和行为习惯培养、语言和智力发展、幼儿园及早教机构日常教学等工作的学前教育类专业。本专业培养系统掌握学前教育学、幼儿心理学、幼儿教育研究方法等学科的基本理论和基本知识,熟练运用幼儿保育、教育的基本专业技能,具有先进的教育思想和教育理念,能够熟练运用现代信息技术进行幼儿园教学课程的设计与实施,良好的表达能力、组织能力和管理能力,并熟练掌握及使用一门外语,能够在各类高端国际化幼教机构、早教中心、儿童英语培训中心、早期儿童智能开发中心、艺术培训机构等企事业单位,从事教师、管理工作以及幼儿教育产品研发与推广工作,具备专业的儿童教育能力,具备拥有高尚师德和行业领先水平的应用型儿童教育人才。

 

| 小儿推拿与儿科保健

小儿推拿与儿科保健是培养既能掌握幼儿教育的基础理论知识与技能,又具有小儿推拿、儿科保健专业能力的高级复合型人才的教育类专业。本专业培养掌握学前教育学、幼儿心理学、幼儿教育研究方法等学科的基本理论和基本知识,系统掌握中医学基础理论、相关儿科学的基本知识,并在此基础上重点掌握小儿生理、病理特点和穴位定位等基本理论与专业操作技能,熟练运用小儿推拿规范操作和临床常见儿科问题的保健,具有良好的创新思维和创业就业能力,能够胜任小儿推拿保健服务机构、养生机构、母婴服务机构、社区服务中心、社区医疗服务机构、亲子机构、幼儿园、家政公司等企事业单位从事小儿推拿、儿科保健的相关专业技术及独立经营管理的“有责任心、有爱心、有耐心”的高素质专业技术型创业型人才。

 

专业介绍——艺术设计

 

| 环境艺术设计

环境艺术设计是指通过一定的组织手段、对空间界面进行艺术处理,运用设计语言和艺术造型等配置,使建筑物的室内外空间环境体现特定氛围和风格,从而满足具体功能使用及视觉审美需要的设计类专业。本专业培养具有良好的人文素质和设计师职业素养,系统掌握环境艺术设计专业基础理论、相关学科领域理论知识与专业技能,具有艺术特长和空间设计能力,创新能力和设计实践能力,能够在艺术环境设计机构从事以空间设计为核心的室内外环境设计、建筑设计、城市环境景观设计、装饰装潢设计、舞美设计、布景设计、展示设计、影视场景设计、游戏场景设计、数字美术和新媒体艺术设计等相关设计工作,并具备项目策划与经营管理、教学与科研工作能力的高素质环境艺术应用型、专业技术型人才。

 

| 视觉传达设计

视觉传达设计是围绕艺术、经济、市场、管理、创造等领域,用设计的手段,将事物以能被眼睛看到的形式传达出来,以满足人的某种需求的设计学类专业。本专业培养具有设计文化视野和明确的设计理念,系统掌握视觉传达设计的基本理论和基本知识,接受视觉传达设计及研究的基本训练,具备扎实的专业基础和较强的综合设计实践能力,良好的人文素质和设计师职业素养,从事本专业设计和科研能力,能够在广告设计、品牌设计、新媒体设计、企业、传播机构、大企业市场部门、中等院校、研究单位等领域从事视觉传播方面的企划、设计、教学、研究、管理工作的高层次、应用型艺术设计专门人才。