校训:严谨 求实 厚德 博学

欢迎访问辽宁中医药大学杏林学院应用科技学院网站

新闻中心
首页 > 招生就业 > 正文

专科与本科最大的区别,竟然是……

作者:杏林应用本科学院     发布日期:2020年5月28日

上大学,有人因为只能上专科而懊恼,有人因为考上了本科而欢天喜地!高考后,志愿填报是每个考生最重要的事情,一部分人认为本科需要四年毕业,专科三年就可以毕业,这样就能更早进入社会工作,还省去一年时间,其实这个想法是不对的。也少不了同学成绩不理想,却仍向往着自己能够踏入本科院校的大门……

同样是大学,

为什么专科念三年, 本科却要念四年?

专科和本科到底有什么差别呢?

 

首先我们从定义上来看:

专科:一般指大学专科教育,是高等教育的重要组成部分,是大学的学历层次之一。在中国,大学专科教育主要由高职和高专承担,部分本科高校亦开设有专科。专科层次不颁发学位证书,只颁发专科毕业证书。毕业后,招人单位还是以本科学历为主,专科因为没有学位证书,有很多岗位都受限制。

本科:即大学本科,是学历的一种。本科教育重于理论上的专业化通识教育,应用型本科侧重于应用上的专业教育和实际技能教育,学生正常毕业后符合授予条件者可获本科毕业证书和学士学位证书。

 

那么除此之外,

在其他方面还有什么不同呢?

 

一、学科专业

专科:以面向行业或本地区为主,专业覆盖面较窄,数量较少,社会适应性专业。本科:以面向行业,面向大经济区域为主,专业覆盖面较宽,数量较多,社会综合适应性宽广。

 

二、师资结构

专科:任职教师中以拥有学士学位的教职员工为主体。教师以教学为主要任务, 对教师的评价主要依赖教学效果,“双师型”教师备受青睐,有影响的学科带头人较少。

本科:任职教师以硕士、博士学位的教职成员为主。教师既要教学又要承担科研任务,教学能力和科研能力是教师评价的主要依据,有影响的学科带头人较多。

 

三、社会认可程度和未来发展机遇不同

本科学历与专科学历的社会认可度是不同的。企业在招聘专科和本科生时所提供的岗位和工资起薪不同。

专科起薪低,本科的起薪相对高些,发展空间也相对较大。

很多公务员考试、事业单位考试,甚至是某些教师资格证要求都是本科以上学历

 

才能报考,专科生能报考的职位很少。所以专科学历在社会上,还是会受到很多限制。

 

四、就业与晋升方面

普遍来说,专科生要比本科生的就业机会少。虽然高学历不一定能让前途辉煌, 社会上也有学历很低的人创业成功,但是当今社会提供的就业岗位往往要求高学历,学历越高,就业机会越多,被提升的空间越大,发展的速度越快。

据悉,国家机关事业单位的一些岗位在招聘时,只要求本科或硕士以上学历,专科连应聘的资格都没有。就连有些学校在招聘实验员或者后勤管理人员时都要求本科。而中小学在招聘老师时也要求本科以上。专科院校招聘教师都要求硕士或者博士,本科生和专科生都没有机会。

工资定级:

在国家机关事业单位工作的大学生待遇,往往是按照学历定工资的,本科生的工资要比专科生高一个档次。社会上的有些企业也是按学历定工资的。当然了, 也有很多企业不以学历定工资,是看员工创造多少收益来定的。

人事改革:

特别是国家机关和事业单位在提拔干部时,要求的都是本科以上学历,因此如果你学历不够,就算你再有能力,也没有竞选的资格。专科生在社会上的一些企业工作晋升中也会面临很多困难。

职称评定:

许多单位在职称评定时,往往都与学历挂钩,高级职称评定时,专科以下基本上没有机会。而且现在很多单位的主管领导都是由高级职称的人担任的,如果你学历低,没有机会评高级职称,只能与管理岗位失之交臂。

 

除了这些肉眼可见的区别之外,还有什么差异呢?过来人有话说:

▲好多国企都要求本科,专科都没机会。

▲在高考时决定基础知识的差距,在高校学习时决定了知识的差距。

▲由于门槛问题,专科生比本科生的机会少了点。

▲上了专科才知道与本科的差距,现在能做的就是缩小差距。

 

最后想说的是

在这个越来越务实的社会,每个公司都渴求人才,苛求能力。机会都是留给有准备的人,更是留给有专业能力的人。

上天是公平的,每一个高考分数高的人他缺少的能力一样很多,但是当今的社会,难道真的看你高考分数多少,真的只看你在什么学校毕业,不尽然,看的是你的能力,没有能力你拿着哈佛大学的毕业证你又有什么?你又能干什么?

 

辽宁中医药大学杏林学院应用科技学院:

一个真正让你学到能力,真正获得一技之长的本科大学!

一个给没考上本科大学的学生一次享受本科大学教育的机会!

几大热门专业,供你选择!圆你大学本科梦的同时更为你提供就业机会!