校训:严谨 求实 厚德 博学

欢迎访问辽宁中医药大学杏林学院应用科技学院网站

新闻中心
首页 > 招生就业 > 正文

应用本科被国家承认吗?属于什么文凭?

作者:杏林应用本科学院     发布日期:2020年10月30日

为适应社会需求,专科毕业生必须继续深造,普教选拔专科学生升入本科学习(在校学生15%的比例数量)已远不能满足学生现实要求。严格的政策要求,使85%以上在校专科生不能按普教继续深造,为满足广大学生需要,国家教育行政部门专门为此在自考系列中设置了应用型独立本科,为在读专科生提供学习机会(否则只能再次参加高考,被本科院校录取)。

应用本科教育属于较高层次的技术教育,是我国高职教育中的重要组成部分。它是相对于普通本科和高职专科而言的,它既不同于一般四年制的普通本科,也不同于专科层次的高职。

普通本科和应用本科是本科教育的两种类型,它们的关系应是平行发展的。应用本科是高职教育的一个层次,它同一般普通本科相比具有鲜明的技术应用性特征。在培养规格上,应用本科培养的不是学科型、学术型、研究型人才,而是培养适应生产、建设、管理、服务第一线需要的高等技术应用性人才;在培养模式上,应用本科以适应社会需要为目标,以培养技术应用能力为主线设计学生的知识、能力、素质结构和培养方案,以“应用”为主旨和特征构建课程和教学内容体系,重视学生的技术应用能力的培养。

应用本科和本科的区别

应用本科教育属于较高层次的技术教育,是我国高职教育中的重要组成部分。它是相对于普通本科和高职专科而言的,它既不同于一般四年制的普通本科,也不同于专科层次的高职。

普通本科和应用本科是本科教育的两种类型,它们的关系应是平行发展的。应用本科是高职教育的一个层次,它同一般普通本科相比具有鲜明的技术应用性特征。在培养规格上,应用本科培养的不是学科型、学术型、研究型人才,而是培养适应生产、建设、管理、服务第一线需要的高等技术应用性人才。

在培养模式上,应用本科以适应社会需要为目标,以培养技术应用能力为主线设计学生的知识、能力、素质结构和培养方案,以“应用”为主旨和特征构建课程和教学内容体系,重视学生的技术应用能力的培养。

应用型本科的文凭到底是什么

应用型本科指以应用型为办学定位,而不是以科研为办学定位的本科院校,现阶段一般包括所有的本科第一批、本科第二批录取院校。应用型本科教育对于满足中国经济社会发展,对高层次应用型人才需要以及推进中国高等教育大众化进程起到了积极的促进作用。

应用本科是本科教育的一种类型,招生计划用的是普通本科计划,学生享受普通本科待遇。

毕业生经考核可获得毕业证、学位证和相关专业的职业资格证。

应用型本科可以考公务员吗

在加薪、考编制、评职称、留学、考研、考证都都可以,本科文凭在眼下很有必要,为了以后长期的发展,考一个本科以防万一,现在在求职的时候起点也不错。

国家的政策:自考实行宽进严出,只要是考试就会有难度,只要用心学习、下决心,看书 做真题加上合理的答题技巧都是可以的,每年考过的人不少,如有条件允许可以报个班,有老师辅导,圈画考点。