校训:严谨 求实 厚德 博学

欢迎访问辽宁中医药大学杏林学院应用科技学院网站

新闻中心
首页 > 招生就业 > 正文

高考分数偏低的学生能上什么大学

作者:杏林应用本科学院     发布日期:2020年10月27日

高考的分数只有200-300分,不是很高,那么能上那些大学呢?是不是只能报考一个中等的专科院校呢?或者说要复读一年,来年在考呢?下面我们就这个问题来详细的分析一下。

200-300分的分数确实偏低,想报考一所统招本科也确实是没有希望的,那大部分学生和家长都会考虑念专科和复读,其实这两条路都不是一个好的选择,为什么呢?我们一个一个来说。

首先念专科这条路,现在的专科跟前些年的专科已经不是一个概念了,前些年的时候我还清晰的记得,智联招聘等一些企业招聘软件,里面招聘的职位大多数的学历要求都是大专或大专以上学历,那个时候专科院校的毕业生在找工作的时候还有一席之地,可是现在,基本上每个职位的学历要求都是本科以上学历,说明专科生在毕业之后找工作是很难的,这也是近几年成人自考、函授本科火起来的一个原因。所以说专科这条路不太可行。

我们在来说一说复读这条路,我也见过很多复读生,但是他们复读之后第二年的成绩不见得会比第一年高,因为复读是一个很复杂的过程,对自律性比较强的学生来说,复读可能是一条可行的路,但是对很大一部分复读生来说,复读会再折磨学生一年,到头来第二年成绩又是两三百分,甚至有可能更低。所以说这条路也是不太可行的。

既然这两条路都不可行,那么该怎么办呢?总不能不上学了吧。这个时候就可以选择应用本科重新获得念本科的机会,那么会有人问,应用本科的入学分数线这么低吗?毕业发放的毕业证国家承认吗?应用本科是国家教育部对本科教育的一种改革方式,应用本科院校采用单独招生的方式,并不是说分数多低都能来,应用本科的学生在毕业时要通过国考考试才能获得毕业证,这就需要学生在入学之后认真的学习,掌握专业知识,通过毕业考试顺利毕业,这样的学生含金量是很高的。而且应用本科的毕业证是国家承认的,在学信网上都能够查询得到的,所以说分数偏低的学生除了专科和复读之外,更应该先选择应用本科。