校训:严谨 求实 厚德 博学

欢迎访问辽宁中医药大学杏林学院应用科技学院网站

新闻中心
首页 > 招生就业 > 正文

什么是单招?高考学生可以走单招吗?

作者:杏林应用本科学院     发布日期:2020年9月27日

高三即将高考或者已经参见过高考但是成绩不理想的应届毕业生该走单招这条路吗?在回答这个问题之前我们应该先了解一下什么是单招,之后我们在来分析该不该走单招。

“单招”的全称是“高等职业院校单独招生”,即脱离于普通春季、夏季高考以外的,高职(大专)院校单独开展的一次入学考试。那为什么要进行单招呢?一句话,国家政策性引导。工匠精神也好,蓝领需求也罢,国家需要相关人才。与种菜、投资类似,考生及家长的报考也有扎堆的特点,热门过热,冷门过冷。所以国家要想尽办法,往需求上引导。

上面就是对单招的介绍,我们看过之后就会知道,单招是专科院校进行的一种单独的招生考试,其重点是专科。那么接下来我们来我们再来分析一下该不该走单招。其实不推荐走单招这条路,因为单招是专科院校的一种招生模式,就算考试通过之后,也只是上一所专科院校,专科院校的含金量已经不比从前了,近几年,专科的分数线特别的低,可以说是有分就可以念的那种,这样就会造成想学习的学生和不想学习的学生在同一所学校的局面,那样的话,校园中的学习氛围会好吗?而且从专科院校毕业之后,到社会上找工作也是很不容易的,现在企业招聘的条件大部分都是本科学历以上,所以说现在专科生毕业之后真的是没有出路,只能继续专升本,但是专升本的通过率并没有想象中的那么高,而且可以说是很低。所以说不推荐学生走单招这条路。那么成绩不够好的学生怎么办?上不去本科的考生怎么办?复读一年再考吗?其实不是的,还有另外一条路,那就是应用本科。(推荐阅读:专科和应用本科哪一个含金量更高

在2014年3月教育部改革方向已经明确:全国普通本科高等院校1200所学校中,将有600多所逐步向应用技术型大学转变。应用本科也叫实践本科。其统招本科相比在毕业证上没有任何的区别。只是在招生,考试,科目安排上有区别。这样学生在毕业之后得到的是本科学历,并且具备考研、考公务员的资格,这样的话无论是找工作、考研还是考公务员都是比专科有很大的优势的。

说了这么多,推荐高三的学生和家长不要走单招,如果成绩不够,可以考虑应用本科,辽宁中医药大学杏林学院应用科技学院欢迎学生们来报考。