校训:严谨 求实 厚德 博学

欢迎访问辽宁中医药大学杏林学院应用科技学院网站

新闻中心
首页 > 招生就业 > 正文

专科和应用本科哪一个学历含金量更高

作者:杏林应用本科学院     发布日期:2020年9月25日

专科和应用本科对比含金量高低的话,毫无疑问是应用本科的含金量更高,这是为什么呢?下面给大家好好分析一下两者。

首先我们要知道什么是应用本科,由于目前我国急缺应用型的技术性人才,因此国家教育部对本科院校进行改革,近千所本科院校向应用型本科开始转变,区别于统招本科培养学术型、研究型的人才,应用本科着重于培养能够适应生产、建设、管理、服务第一线需要的高等技术应用型人才。在培养学习模式上,应用本科以适应社会需要为目标,更加注重学生的技术应用能力的培养。应用本科属于较高层次的技术教育,同样是我国高职教育中重要的一部分。相对于普通本科和高职专科而言,应用型本科院校既不同于四年制的普通本科,也不同于专科层次的高职。最重要的一点是应用本科同样属于本科学历。

而专科呢,从今年开始,专科开始进行扩招,不仅仅是面向应届学生招生,而且退役军人、下岗失业人员、农民工、高素质农民等等都可以获得上专科继续教育的机会,这是因为专科的学历慢慢被社会上用人企业淘汰,每年报考专科院校的应届考生越来越少,那么专科院校为了保证学生数量,只能进行扩招。在这种情况之下,学校里的学习氛围可想而知。

从就业方面考虑,目前大部分用人企业招聘的门槛基本都是本科学历,用的企业甚至要研究生学历,可想而知,专科毕业生找工作则会越来越难。而且专科生如果想考研究生,那么就必须先进行专升本考试,但是专升本考试本身的通过率就不是很高,何况在现在专科校园中的这种学习氛围下呢。而应用本科却不一样,应用本科也是本科教育的一种,享受与统招本科一样的待遇,在毕业之后直接获得考研的资格。

从以上分析的来考虑,相信大家同样已经对比出来专科和应用本科的含金量哪一个更高了。所以说分数上不了统招本科,那就快来辽宁中医药大学杏林学院应用科技学院来读应用本科吧。