校训:严谨 求实 厚德 博学

欢迎访问辽宁中医药大学杏林学院应用科技学院网站

新闻中心
首页 > 招生就业 > 正文

应用型本科院校的毕业生好找工作吗

作者:杏林应用本科学院     发布日期:2020年9月22日

找工作难,找一个好工作更难!已经成了很多本科院校学生的普遍认识。但是你去问人力资源市场以及企业的HR,他们又会说找不到员工。其实这就是我们近几年一直在说的,高校输送的人才与社会工作岗位之间的不匹配。我国现有高校达3000多所,而且还在不断的增加,其中本科院校占据了半壁江山。在2019年,我们国家高校毕业生将达到830万左右的数量,所以大家找工作更加的困难,特别是我们的学生与社会工作岗位还不匹配。

其实面对这样的情况,最近国务院就颁布了和高等院校有关的职业教育改革方案。方案中明确表示,到2022年的时候,我们国家的多所普通本科高等学校,将要向应用型的学校进行转变,国家要建设50所高水平的高等职业学校和150个骨干专业。这就是在将学校输送的人才与社会岗位之间进行匹配,发展培育应用型人才的方案和措施。当然,这样的改变也引发了社会的普遍关注,尤其是从事教育行业工作的群体。

虽然我国现在的高校学校教育水平总体情况还不错,但是对于职业教育依然存在很大的空间,不管是投入的资源以及重视的程度都是不够的。而找工作难和找好工作,找适合的工作更困难,这样的现象也推动了我们本科院校向应用型院校转变。面对社会不同的需求,必须培育不同层次的人才。改革的重点院校是民办院校以及二本院校。这样的学校转型过渡会更加的容易相比较其他的国家重点本科院校。(推荐阅读:应用型本科院校有什么优势

像这样着重于培养应用型人才的国家世界上还是有很多的,最典型的德国就是其中之一。德国的工匠精神是受到世界的认可的,特别是他们那种严谨和不丝一苟的工作态度,已经是人们对于德国人的刻板印象之一了。在德国,应用型职业技术学校占了他们高等院校的70%的比例。培育工匠精神的应用技术精英人才,其实是国家教育走得通的一条道路,也是应该走的方向,因为社会需求在。

我们国家的985,211这些重点大学,他们是教通识教育以及培养经营的大学,而不是培养应用型人才的。并不是所有的学生都是适合做学术,搞研究的人才。其实社会最大的需求还是在应用型人才,这样的人才就业率也高!都不会说找不到工作,在学校期间就被用人单位预定了。大学生的学习能力本来就不差,再有一技之长,何愁没有工作?