校训:严谨 求实 厚德 博学

欢迎访问辽宁中医药大学杏林学院应用科技学院网站

新闻中心
首页 > 招生就业 > 正文

分数不够想上本科只能复读吗?

作者:杏林应用本科学院     发布日期:2020年9月03日

高考失利,到底要不要复读,这是最近很多考生最纠结的一个问题了。复读,意味着再次走进刚刚解放的“牢笼”,继续战斗,期待着明年的成功;不复读,心存不甘,认为自己应该有更好的水平没有发挥出来。

首先要清楚你的成绩为什么考得不是很好?是考场发挥不好,还是自身基础就不好。如是考场发挥不好:诸如生病或其他技术性失误,那么选择复读没问题;但如果你的分数和理想的分数差80分以上的话,就应慎重。根据以往经验来看,总分如果能进步60分以上的就算复读成功。

如果高考的分数就是平常的成绩,或者比平常成绩还高,这样的情况下,选择复读,成功率在40%左右。

但是家长们一定要告诉孩子,只能复读一次,之后不论多少分数,直接上大学。

以往,每年报考复读学校的学生中,高考分数在300分至600分不等。如果高考分数距离录取线还差100分以上,比如200多分,即便复读也难有大幅提高,莫不如学习某种适合自己的技能,以便寻找工作;对那些600分左右的学生来说,同样也没有多少提高的空间了,若发挥失常反而考分不如上一年。特别坚持并且是有毅力的孩子,考试成绩不符合预期的成绩,一般建议520-550之间的孩子可以复读,还是有机会冲击重点名校的。

今年,目前的高二学生赶上了“3+1+2”的高考改革,由原来的纯文、纯理,改为六选三。那么,意味着至少有一科需要从基础开始重新学。几乎是断了本届高三毕业生的复读之路。

高考复读生和普通的高考生没有过分的区别对待,但是在某校高校的录取政策上,也会有明确规定不招收高考复读生的院校,这一点需要高考复读考生在填报志愿选择院校时各位留心注意。比如一些军事类的院校、国防生和部分高校的保送生在录取时有明确规定不招收高考复读生。

复读成本计算

1.金钱成本:“一个考生复读一年的支出相当于大学两年的学费。”这是一个复读生和他上大学的同学比较得到的结果。

2.机会成本:机会成本即为复读所消耗的一年时间能做的事。多读一年书,即要放弃本来可以工作的时间,这可以用一年所能赚到的钱来衡量。

3.心理成本:用一年的时间再去进行应试学习,我总觉得对青年学子是一种心理上的折磨。也许这对年轻人的心理发育会造成不利影响。

有的考生在选择复读和选择读专科之间徘徊。专科必然在毕业证书上与本科不一样。以后毕业找工作,也必然会遇到不公。会有人说,本科还不如专科学得多,但不能否认的是,不管是三本还是应用本科他们是本科学历。就算再怎么安慰自己,都否认不了,专科学历在博士、硕士、985、211、本科面前,真的不够看的。本科可以直接考研,但专科不能(并无看不起专科的意思,只是说句实话)。如果觉得学历很重要的话,最好选择三本、应用本科或复读。

最后还是要说家长们要帮助孩子们找到失利的原因,再选择是否要复读,毕竟一年的时间很珍贵,复读遇到的阻碍也有很多,第二年考题加难,也许还不如之前的成绩,所以复读有风险,复读需谨慎!不要总看着成功的例子,毕竟你不是他们。

辽宁中医药大学杏林学院应用科技学院,以医药学教育为主线,适度拓展其他专业领域,优化各专业结构需求的基础上科学定位,开设20个专业培养方向(包含中医类专业及非中医类专业)。

学制四年,入学即签就业协议,让你真正实现“学业连接职业,毕业导向就业”。

辽宁中医药大学杏林学院应用科技学院,给自己一个读本科的机会!