校训:严谨 求实 厚德 博学

欢迎访问辽宁中医药大学杏林学院应用科技学院网站

新闻中心
首页 > 招生就业 > 正文

考生报考学校怎么选择专业方向

作者:杏林应用本科学院     发布日期:2020年9月02日

专业的选择对于每位学子未来的职业规划,乃至人生规划有着关键性,甚至是决定性的影响。

虽然当下专业不对口就业的现象也常有,但大多数岗位还是更青睐于对应专业的学生。因此,专业选择不容小觑。

1

根据兴趣选专业?

这里有很多误区,首先喜欢不代表兴趣。我们在这里说的兴趣,主要是指职业兴趣。比如说喜欢吉他,喜欢美食,喜欢旅游,喜欢运动……等等,这种所谓的喜欢不代表能够转化成一种职业的兴趣。

要明确以后专业的就业方向、就业内容,树立职业兴趣-兴趣是最好的老师,是支撑你走的更远的强大动力。

2

听从父母的建议?

在挑专业时,考生尽量要尊重自己的意愿,依据自己的学科优势以及分数做定酌。但是家长又不能完全放心地将这种选择权全部“下放”到孩子的手中。挑专业时,父母的建议与意见同样必不可少,毕竟身为父母的人生阅历和生活体验肯定要更加丰富一些。

3

考虑热门专业?

其实往往有很多人没有目标,也不知道自己喜欢做什么,这个时候你就可以参考一下当下的发展潮流,考虑一下热门的专业,比如两会提到的中医药、近几年热门的电子商务与网络营销、学前教育、口腔医学医学技术、高铁地铁服务与管理等,从本质上来讲选择一个好的专业其实是为了以后更好的生活、更高层次的追求。

4

还要注意什么?

专业选择还要结合未来升学规划。比如如果毕业就想工作,可以考虑选择一些就业比较容易的专业,比如教育类、财经类、土建类、管理类等专业。

对于国家政策也是会影响我们的专业选择,比如,“一带一路”“二胎政策”等国家政策为我们的专业选择提供参考依据。