校训:严谨 求实 厚德 博学

欢迎访问辽宁中医药大学杏林学院应用科技学院网站

新闻中心
首页 > 招生就业 > 正文

本科学历是不是真的很重要

作者:杏林应用本科学院     发布日期:2020年9月01日

在我们生活、工作等许多方面中,学历都在影响着我们的工作、提拔甚至收入,那么在现实生活中,学历到底在起着什么方面的作用呢?

1、学历是找工作的敲门砖
学历是一把钥匙,是学子们踏入社会的敲门砖,学历是用人单位衡量人才的一把尺子。绝大多数的用人单位对招收的员工都提出了学历的要求。

2、学历是考公务员的最低要求
国家明文规定,要想考公务员最起码的条件是大学毕业,如果没有这个学历,报考公务员只能成为空想。

3、学历是职称晋升的基本要求
许多国家职业资格证都要求本科以上学历,如现在公证员、法律、法官的司法考试报名条件要求必须是本科以上学历。而且没有相关专业的学历是没有资格参与职称考试的。

4、学历是干部或员工晋升的首要要求
很多员工辛辛苦苦兢兢业业在大企业里拼博了多年、付出了多年的心血和青春,就等有朝一日能晋升为管理者,在众多能力相当的竞争者中,自己却因为学历不高而被晋升出局,您真的甘心吗?

5、学历是商业合作的一个重要武器
商业合作成功与否有许多因素,但其中有个重要因素是不可忽视的,那就是学历,当一方听到对方的领导团队是高学历的团队,这种合作是一种光荣,仿佛看到了成功的曙光。

6、学历是工资级别的一道门槛
大部分的企业在给员工加薪的过程中,都会参考学历的高低,有的企业,在一开始的起薪阶段,就直接跟学历挂钩了,学历高的起薪高,学历低的起薪就低。

7、学历是谈恋爱的一个重要筹码
经常看到朋友们在炫耀自己的对象是某某大学毕业的,可见,学历都成了谈恋爱的重要筹码。而且学历高的人圈子也通常较广,认识到对象的机会也更高。

8、学历是父母的骄傲
子女考上大学时,毕业拥有一本学历证书,父母无不喜上眉梢,多少年的辛劳在这一刻一扫而光,因为他们知道,他们的子女从此就能走上更好的生活。