校训:严谨 求实 厚德 博学

欢迎访问辽宁中医药大学杏林学院应用科技学院网站

新闻中心
首页 > 招生就业 > 正文

究竟什么是应用本科?杏林应科院带你了解应用本科

作者:杏林应用本科学院     发布日期:2020年8月31日

对于大部分学生和家长而言应用本科是一个十分陌生的词汇,不了解应用本科到底是一个怎样的教育形式。下面,就和大家一起探讨一下关于应用本科的一些知识。
什么是应用本科?
为适应社会需求,培养应用型人才,高中毕业生,专科毕业生必须继续深造,普教选拔升入本科学习已远不能满足学生现实要求。严格的政策要求,使大部分学生不能按普教继续深造,为满足广大学生需要,国家教育行政部门专门设置了应用型独立本科,为高考生,在读专科生提供学习机会。应用本科属于国家统一招生考试的招生范畴,占用国家普通高考招生名额。应用本科教育属于较高层次的技术教育,是我国高职教育中的重要组成部分。
应用本科与普通专科的区别在哪?
应用本科与高职专科相比也有较大的不同。尽管高职都是培养第一线需要的技术应用人才,但应用本科出现以后,高职专科的具体培养目标和规格应当有所调整,与应用本科有所分工。高职专科主要培养企事业部门的技术应用型人才,尤其是培养大量一线需要的技术人才。应用本科则主要培养技术密集产业的高级技术应用型人才,并担负培养生产第一线需要的管理者、组织者以及职业学校的师资等任务。简单的来说,普通的专科毕业生如果想继续升职或者深造的话,应用本科是必不可缺的一步。
应用本科与普通本科有什么区别呢?
普通本科和应用本科是本科教育的两种类型,它们的关系应是平行发展的。应用本科同一般普通本科相比具有鲜明的技术应用性特征。
在培养规格上,普通本科培养的是学科型、学术型、研究型人才,而应用本科培养的是适应生产、建设、管理、服务第一线需要的高等技术应用性人才;在培养模式上,普通本科培养的是理论专业方面的专门型人才,而应用本科以适应社会需要为目标,以培养技术应用能力为主线设计学生的知识、能力、素质结构和培养方案,以“应用”为主旨和特征构建课程和教学内容体系,重视学生的技术应用能力的培养。
总的来说,应用本科教育属于较高层次的技术教育,是我国高职教育中的重要组成部分。它是相对于普通本科和高职专科而言的,它既不同于一般四年制的普通本科,也不同于专科层次的高职
应用本科的毕业证属于哪一类的学历层次呢?
应用本科的毕业证学历等同于普通本科毕业证的学历,就是说应用本科和普通本科毕业证的含金量是相等的,同样适用于考研,考公务员,出国等机会。
应用本科毕业后的就业优势在哪呢?
第一,应用本科注重学历+技能,是复合型人才,这是当今社会最需要的人才,因此就业前景广阔。
第二,应用本科的专业都是现今社会行业中人才最紧缺的专业,毕业后人才与用人企业会出现供不应求的局面。
第三,应用本科的学生是通过自己后天的考试拿到毕业证的,较于一般普通的本科毕业生来讲,自我学习能力较强,动手能力较强。因此,应用本科毕业生的就业趋势不断升高。
辽宁中医药大学杏林学院应用科技学院

应用科技学院隶属于辽宁中医药大学杏林学院。学院立足于大健康产业发展需求,以国际化和信息化为牵引,以改革为动力,聚焦专业设置,打造“产教融合、校企合作、实训教学、定向就业”的办学模式,推动本科教育向应用型转变。我院紧密结合行业发展,充分调研医药、大健康及相关行业就业市场发展需求,突出医药学学科优势,始终坚持以就业为导向,以能力培养为核心,以职业发展为原则,以医药学教育为主线,适度拓展其他专业领域,优化各专业结构需求的基础上科学定位,开设20个专业培养方向。教学采用“理论教学与企业实训”交替进行的模式,严格规范教学过程管理,注重学生技能培养和管理能力提升,全面提高学生就业的核心竞争力,确保学生毕业后长期稳定高薪就业。