校训:严谨 求实 厚德 博学

欢迎访问辽宁中医药大学杏林学院应用科技学院网站

新闻中心
首页 > 招生就业 > 正文

21世纪炙手可热的专业-电子商务与网络营销

作者:杏林应用本科学院     发布日期:2020年8月08日

近年来,我国电子商务的发展速度越来越快,电商行业逐渐迈向新高度。Worldpay的报告显示,到2020年,中国电子商务市场规模总价值将达到14220亿美元,几乎是美国7790亿美元的两倍,日本1530亿美元的9倍。

2020年将是中国电子商务市场充满创新和扩张的一年,主要企业将采取新的举措和技术,联合平台和机构进行升级,电商领域将实现强劲增长。Coresight Research基于市场的变化,预计了2020年我国电子商务的几个主要趋势:

1、直播将成为更加重要的销售媒介

如今说起直播我们已经见怪不怪,在中国,李佳琦和薇娅等给直播带来了爆炸式的流量,而在海外,各电商平台纷纷发力直播,亚马逊全站点上线直播,Shopee的网红带货成效显著。数据显示,2019年双十一期间,超过100,000个品牌开启直播模式。总体来看,2019年11月11日,实时流媒体产生的商品总销量(GMV)达到200亿日元(28.5亿美元),约占阿里巴巴2684亿日元总销售额的7.5%。

2、短视频应用程序将继续支持电子商务

短视频行业在中国蓬勃发展,截至2019年6月,中国的短视频用户数量超过8.2亿。根据商业智能提供商Quest Mobile的数据,这一总数比去年同期增长了32%。在中国10个移动互联网用户中,平均有7.2个用户使用了快手和抖音等短视频应用程序,Quest Mobile的数据显示,自2018年6月以来,用户在这些平台上花费的时间同比增长了8.6%,总计每月超过22个小时。

3、包裹运送速度将更快

阿里巴巴的菜鸟计划通过帮助物流公司大规模部署物联网(IoT)解决方案来数字化并加速整个交付过程。菜鸟计划在2020年至2022年之间将1亿台智能设备连接到其IoT技术,包括其仓库,交付机器人和算法支持的管理系统。通过采用5G技术,物流提供商将能够提供更高效,更快的交付。京东物流于2019年10月28日在北京开设了首个由5G驱动的智能物流园区,并使用最新一代的连接性对叉车的位置和路线进行实时监控,提供异常预警情况。

4、跨境电子商务格局将进一步巩固

Statista的数据指出,预计到2020年,中国的跨境电子商务市场将达到1640亿美元,这将占该国今年电子商务总销售额的近20%(Statista估计为8320亿美元)。

研究公司iMediaResearch的数据显示,网易考拉在2019年上半年占据了27.7%的市场份额,阿里巴巴的天猫全球市场则占据了25.1%的份额。

直到今日,我国电商已经发展了20多年,与人们的日常生活联系越来越密切,表现也会越来越多元化。阿里巴巴,搜狐网,新浪,腾讯等的创建发展,大众点评、菜鸟驿站、滴滴快车、顺丰速运等相关产业的形成,为社会创造了大量新工作岗位,许多职位以前没有,如网站运营经理、网站编辑、网站设计师、外贸电子商务等等,许多工作带有鲜明的网络特色,如网络推广、网络策划营销员、论坛社区营销等等。同时,像传统企业一样,网络公司的人力资源、财务、行政等部门也需要吸收大量优秀人才。

我院紧贴就业市场对人才的要求,在专业课程设置上加重电子商务网络技术、互联网数据库、网站构建技术、网络营销与策划、电子商务与金融、电子商务物流、C语言程序设计、Python程序设计等科目的比重,同时按企业实战模式组织实训教学,注重学生的素质教育和技能培养,并且入学签订就业协议,校企多方合作,力保学生就业。(推荐阅读:专业设置:市场营销

总体看来,电子商务在国内外不过数十年的发展历史,无疑是个朝阳行业,结合我院“校企合作、产教融合、实训教学、定向就业”的特色人才培养模式,电子商务专业毕业生就业形势大好,前途光明。