校训:严谨 求实 厚德 博学

欢迎访问辽宁中医药大学杏林学院应用科技学院网站

新闻中心
首页 > 招生就业 > 正文

应用型本科的优势是什么

作者:杏林应用本科学院     发布日期:2020年8月05日

应用型本科相比普通本科,未来在课程设置上会更偏向于实践,目的是为了培养适合企业需求的人才。传统的普通本科会学习很多的基础课程,也会更重视理论的学习。

2014年3月教育部改革方向已经明确:全国普通本科高等院校1200所学校中,将有600多所逐步向应用技术型大学转变,转型的大学本科院校正好占高校总数的50%.

当然,以上是官方角度的说法。实际上,我认为应用型本科其实就和现在的专业硕士是相对应的。未来在保研方面,应用型本科很有可能会有较大的比例保研到硕士。

不过如今专业硕士出来也有好多年了。从就业或者考博上来说,并没有明显差距,只不过专业型硕士通常会有更多的实习机会,与企业有更多的接触机会,而学术型硕士一般要在学校承担一定的学术任务。

因此,应用型本科和普通本科未来在实习上,应用型本科的机会更多,同时在课程设置上,也会更接地气,不过大多数公共课肯定还是和普通本科是一致的。(推荐阅读:应用本科与普通本科的差别是什么?)

辽宁中医药大学杏林学院应用科技学院

最后,对应用型本科总结一下:

1、应用本科和普通本科的层次是一致的。

2、分数一般不会有明显的差距。

3、课程设置上有微小的差别。

4、具有更多的实习机会

5、更加适用于直接就业,或者在未来攻读专业型硕士,当然同样可以报考学术型硕士。