校训:严谨 求实 厚德 博学

欢迎访问辽宁中医药大学杏林学院应用科技学院网站

新闻中心
首页 > 招生就业 > 正文

应用型本科为什么会越来越受欢迎

作者:杏林应用本科学院     发布日期:2020年8月04日

最近几年,我国经济进入发展新常态,社会对人才的需求越来越大,由此可知,日后我国社会经济的发展更需要大量应用型本科高校的参与,因此,应用型本科必然会越来越受考生及家长认可和欢迎。那么应用型本科受欢迎的原因是什么呢?

首先,应用型本科的持续发展是我国高等职业教育的一个发展趋势。在我国的教育中,本科教育一直都很受考生及家长的认可,尽管近几年本科生的数量剧增,导致本科含金量缩水,但是在每年的高考报考中,本科院校仍然是首选。而且从社会中人才比例需求上来看,社会经济发展和人才供给的黄金比例结构是:学术型人才和技术性人才的比例约为:2:8,我们都知道,统招的普通本科院校主要是培养学术型的人才,而应用型本科更加注重于技术性人才的培养,尽管近几年我国一直对技术性人才进行大力培养,,并且数量比例大幅的提高,基本接近50%,但是距离80%还有一定的差距,因此应用本科教育一定是我国高等教育的重要发展趋势。目前社会上对技术性的人才需求进一步提高,在未来几年,能够解决高难度操作问题和具有完成技术革新、工艺流程改造的高水平技术性人才必然会受到社会上企业的“哄抢”。

辽宁中医药大学杏林学院应用科技学院

其次,从政策上看,我国高等职业教育未来重点打造高质量应用型本科。

早在2014年我国颁布的《国务院关于加快发展现代职业教育的决定》中就已经提出,为发展加快我国职业教育的发展,构建系统性的职业发展体系,提出了部分本科向应用型本科转型的战略部署;随后政府针对应用型本科的转型专门发布了指导意见《关于引导部分地方普通本科院校向应用型转变的指导意见》;2015年,我国相继颁布的《中共中央国务院关于深化体制机制改革加快实施创新驱动发展战略的若干意见》和《国家新型城镇化规划(2014-2020年)》,推动高校转型的步伐;《现代职业教育体系建设规划(2014-2020)》中也提到,“发展应用技术类型高校,培养本科层次职业人才”;2019年,国务院印发的《国家职业教育改革实施方案》中明确提出,要推动具备条件的普通本科高校向应用型转变,开展本科层次职业教育试点。因此可知,这些顶层的政策信息推进了高等职业教育向本科领域发展“进军号”,在未来的高等职业教育中,应用型本科是国家重点打造的教育类型。

最后就是关于应用型本科的教育方式及学历问题。应用型本科实行全日制教学,在规定时间内修完规定的全部课程,并且考试课程合格、政治思想坚定合格的学生,就能获得本科毕业证书,并且由主考院校授予学士学位。并且应用型本科的学历是受国家承认的,并且与普通本科毕业生享受同样待遇,在日后的考研、考公务员、升职、评职称等方面享受的待遇是一样的。(推荐阅读:哪一所应用本科院校比较好

通过以上三点,相信各位学生及学生家长对应用本科有了一定的了解,应用型本科必然会成为我国高等教育的发展趋势,因此,应用型本科也必然会越来越受考生及家长认可和欢迎。