校训:严谨 求实 厚德 博学

欢迎访问辽宁中医药大学杏林学院应用科技学院网站

新闻中心
首页 > 招生就业 > 正文

应用型本科可以考研吗

作者:杏林应用本科学院     发布日期:2020年7月31日

现如今大学生就业的竞争压力越来越大,而且研究生与本科生相比,显然研究生更具竞争力,因此越来越多的大学毕业生在毕业之后选择继续考研。然而考研还是有一些前提条件的,那就是考研学生的学历必须是应届本科毕业生及往届本科毕业生,也就是说,考研必须要有本科学历。这也是为什么那么多人想要上本科的原因。那么应用型本科毕业的学生可以考研吗?下面给大家详细的分析一下。

首先先给大家答案,应用型本科的毕业生当然可以考研。因为应用型本科也是本科院校,在学生毕业时发放的毕业证书和学位证书跟普通本科是一样的。

辽宁中医药大学杏林学院应用科技学院

那么会有人问了,什么是应用本科?应用本科与普通本科又有什么区别?现在就给大家详细的介绍一下什么是应用型本科。在2014年3月中国教育部改革方向已经明确:全国普通本科高等院校1200所学校中,将有600多所逐步向应用技术型大学转变,转型的大学本科院校正好占高校总数的50%。普通本科主要是培养学术型人才,而应用型本科更加注重于学生的应用、实践的能力,以应用技术类型为办学的定位。应用技术型本科重在“应用”二字,要求以体现时代精神和社会发展要求的人才观、质量观和教育观为先导,以在新的高等职业教育形势下构建满足和适应经济与社会发展需要的新的学科方向、专业结构、课程体系,更新教学内容、教学环节、教学方法和教学手段,全面提高教学水平,培养具有较强社会适应能力和竞争能力的高素质应用型人才。要求各专业紧密结合地方特色,注重学生实践能力,培养应用型人才,从教学体系建设体现“应用”二字,其核心环节是实践教学。(推荐阅读:应用本科与普通本科的区别是什么?)

综上所述,相信大家对应用型本科已经有所了解,如果有的考生高考成绩不理想,分数没有达到本科录取分数线,而且日后有考研的打算,那么就尝试到应用型本科院校看一看吧!