校训:严谨 求实 厚德 博学

欢迎访问辽宁中医药大学杏林学院应用科技学院网站

新闻中心
首页 > 招生就业 > 正文

应用本科与普通本科的区别是什么

作者:杏林应用本科学院     发布日期:2020年7月27日

应用本科与统招全日制本科有什么区别?想知道有什么区别,首先我们要先了解以下应用本科和统招全日制本科的概念各是什么,下面我们逐个介绍一下:

  • 应用本科是什么

为了适应社会的需求,专科学生在毕业之后也必须要继续进行深造,通过继续学习考试升入本科院校,但并不是每一位专科学生都能够拥有专升本的机会,专科在校学生只有15%的学生才能通过普教选拔升入本科学习。因此为了满足广大的学生需求,国家教育行政部门专门设立了应用型独立本科,为更多的学生提供本科学习的机会。应用本科属于国家统一招生考试的招生范畴,占用国家普通高考招生名额。应用本科属于较高层次的技术教育,同样是我国高职教育中重要的一部分。相对于普通本科和高职专科而言,应用型本科院校既不同于四年制的普通本科,也不同于专科层次的高职。(相关阅读:应用本科的优势是什么?)

  • 统招全日制本科是什么

统招的意思是全日制普通高校统一招生选拔考试,依照《全国普通高等学校招生计划》内统一招生录取,以全日制为学习形式。

统招学历主要包括全日制普通博士研究生、全日制普通硕士研究生(包括学术型硕士和专业硕士)、全日制普通本科(包括通过普通高考录取的四年制本科、五年制本科,全日制普通第二学士学位和通过统招专升本考试录取的二年制本科)、全日制普通专科。

应用本科与普通本科的区别

  • 应用本科与普通本科的异同点

应用本科和普通本科都是本科教育的类型,两者之间是平行发展的关系。相对于普通本科,应用型本科更加注重于培养能够适应生产、建设、管理、服务第一线需要的高等技术应用型人才。在培养学习模式上,应用本科以适应社会需要为目标,更加注重学生的技术应用能力的培养。

总体来说,应用本科也叫实践本科,与统招全日制本科相比,在毕业证上没有任何的区别,区别仅仅是在招生、考试和科目安排上。