校训:严谨 求实 厚德 博学

欢迎访问辽宁中医药大学杏林学院应用科技学院网站

新闻中心
首页 > 招生就业 > 正文

人道中年不得已,保温杯里泡枸杞

作者:杏林应用本科学院     发布日期:2020年7月05日

枸杞具有益气补肾、滋阴壮阳的功效,有助于改善腰酸腿软、脾虚肾亏等症状。除此之外,枸杞中还含有大量维生素、矿物质、微量元素等营养物质,患者食用之后能够提高免疫力,增强体质。患者可以用枸杞、菊花泡茶喝,能够清热解毒,滋补脾胃。

它的功效虽好,但其实枸杞是有很多讲究的:

1.枸杞忌高温

大部分人呢都喜欢用开水泡水喝或者丢在汤里面煮,以为这样才能把枸杞的营养价值逼出来。其实这种做法是不对的,枸杞里富含胡萝卜素甜菜碱等元素,高温会破坏这些这些物质的营养元素。所以我们平时泡茶的时候等茶凉一点或者把汤放几分钟再撒枸杞。

枸杞干嚼,营养吸收会更佳,我们泡完茶的枸杞最好也能嚼一嚼,这才是枸杞的最正确的喝法。

(1)枸杞忌过量

(2)枸杞虽好,单进食过量,容易导致上火,流鼻血、眼睛不舒服等症状。一般普通人群,每天推荐枸杞食用量为10克左右,尽量不要超过20克。

此外,特殊人群可酌情增量或减少

(1)处于生长发育阶段的青少年,以及常用电脑的上班族,用眼较多,可酌情增加;

(2)老年人机体代谢和排泄功能下降,可减半摄取。

另外,枸杞温热身体的效果相当强,感冒发烧、脾胃虚弱、腹泻便溏者最好不要吃。

枸杞除了单吃,和其他的食物搭在一起也有不同的效果:

枸杞+薏米:薏米有健脾祛湿、利水消肿的作用,用枸杞搭配薏米一同食用,有助于驱除体内湿气。

枸杞+山楂:山楂有开胃消食的功效,与枸杞搭配食用,还能调节血脂和血糖,对提高人体免疫力、增强抗病能力很有帮助。

枸杞+菊花:中医经典祛肝火明目的组方茶,菊杞茶不仅色香味俱全,而且枸杞与菊花的融合,还能起到疏风清热、补肾益精、养肝明目等功效。