校训:严谨 求实 厚德 博学

欢迎访问辽宁中医药大学杏林学院应用科技学院网站

新闻中心
首页 > 招生就业 > 正文

杏林应科小课堂-中药怎么煎?

作者:杏林应用本科学院     发布日期:2020年6月20日

凡物汤药虽品物专精,修治如法,而煎煮者,鲁莽造次,水火不良,火候失度,则药以无功”。———李时珍

一、煎煮中药的用具

煎煮服用汤剂类药物用具选用瓦罐、砂锅最好,其次是搪瓷器皿、玻璃器皿,再次铝制品。忌用铁器、铜器铜器、铁器加热后回和部分药材发生化学反应或降低溶解度,影响药性。容量选适中,以最少可以放全部药材占三分之一为底线,这样有利于药物煎煮过程中翻动最好加盖,这样以防水分蒸发过快,药物有效成分也会减小损失。

二、煎煮中药的用水量

一般情况下,煎煮中药时使用洁净的冷水,如纯净水井水,蒸馏水均可。特殊药物需要用酒水煎煮的遵医嘱。量以没过药面3到5厘米适宜。第一煎可以适当加多点水,第二三次克略少。每次煎得倒出量为100到150毫升为适合。

三、煎煮中药的火候

一般先用大火后用小火,有些特殊药材需要文火煎煮请遵医嘱。一般情况下:煎煮解表类药材及芳香类药材时还有泻下类药材时,煎煮时间宜短,其火宜急,水量宜少。煎煮补益药时,其火宜慢、煎煮时间宜长,水量宜多。煎煮矿物类、骨角类、贝壳类、甲壳类药材时,宜小火久煎。

 

四、煎煮中药的时间

药性不同,煎煮时间不一。一般来讲,解表药类宜用快煎,头煎10到15分钟,二煎10分钟;滋补类药材头煎30到40分钟,二煎25到30分钟,一般药材头煎20到30分钟,二煎15到20分钟。有些特殊药物需要提前煎得头煎10到30分钟,后下药的在5到10分钟入锅。

五、特殊中药煎煮方法

1.需先煎:制川乌,制附片,磁石,牡蛎等

2.后下:薄荷,白豆蔻,大黄,番泄叶

3包煎:车前子,葶苈子,辛夷,旋覆花,粉状的,粘液质的

4.另煎:人参,西洋参

5.烊化:阿胶,鹿角胶,龟胶等胶类药

6冲服:芒硝,竹沥

7泡服:菊花,胖大海等

六、特殊问题解答

1中药材煎之前要不要洗?

可以简单冲洗掉灰尘,不建议揉搓清洗,会破坏药性2熬中药前需要泡吗?

具体看药性,有的难熬的药材或者医生叮嘱的需要提前泡的再泡

2.不小心把中药熬焦了,处理一下还能喝吗?

不建议,这种情况建议倒掉

上一篇:       下一篇: