校训:严谨 求实 厚德 博学

欢迎访问辽宁中医药大学杏林学院应用科技学院网站

新闻中心
首页 > 招生就业 > 正文

你了解药学么?

作者:杏林应用本科学院     发布日期:2020年6月18日

 

提到药学,大多数人马上会联想到制药和卖药。其实这样的认识是有一定偏差的。药学是个古老的专业,人类自从出现和医疗活动开始就有了药学。那么,现代药学是究竟是个怎样的学科?学生毕业后真的只能做医药代表吗?是否还有其他更好的出路和选择?我们带你一起来看看真实的药学专业。

什么是药学呢?

药学是医学学科中药学大类中的一个专业,主要研究和药物相关的学问。具体来说,从最开始的药物研究、开发,到生产、加工,以及最后的流通使用,所有过程只要是和“药”相关的,都属于药学的研究范畴。人们常会将药学和制药工程混淆,药学主要注重于药品本身的基础研究;制药工程的重点则在于工程,侧重于制造生产出合格的药品。

各校根据开设专业培养方向不同,课程设置也会有所差异。

 

 

未来就业怎么样呢?

教育部公布的本专科专业就业状况中显示:该专业2018年全国普通高校毕业生规模为16000-18000人,就业率在80%—85%之间。《2019年中国大学生就业报告》药学专业就业率为92.9%。总体来看,处于中等偏上位置。

就业专业性强薪资较高较稳定。

 

我们毕业后去哪里工作呢?

目前,药学专业的就业方向大致分为如下几种:科研人员——在大学、研究所、药厂的研究部门,从事药物的研发工作;医院药剂师——在医院药剂科、药房、药厂等从事制剂、质检、临床药学等工作;药检人员——在药检所从事药物的质量鉴定和制定相应的质量标准;公司职员、医药销售人员——在医药贸易公司或制药企业从事药品生产、流通及销售等工作。