校训:严谨 求实 厚德 博学

欢迎访问辽宁中医药大学杏林学院应用科技学院网站

新闻中心
首页 > 招生就业 > 正文

硬件有形,软件无形

作者:杏林应用本科学院     发布日期:2020年6月13日

 

“硬件有形” — 有色,有味,看得见,摸得着,闻得到。

“软件无形” — 无色,无味,看不见,摸不着,闻不到。

计算机软件开发与应用,一个结合硬件与软件的立体热门专业……

计算机软件开发及应用专业方向是将计算机技术与物联网技术相结合,培养掌握物联网、计算机科学及软件工程的相关理论、方法和技能,从事计算机软件应用、信息数据处理相关领域工作的计算机科学技术类专业。本专业培养具有良好科学素养,能系统和深入地掌握计算机科学技术基础理论,以及软件工程专业知识和大数据处理技术专业技能,面向战略性主导产业和战略性新兴产业,从事计算机应用软件开发,维护,网络应用,大数据处理开发与应用及管理信息系统应用的高素质实用型技术技能管理人才。

计算机具有模拟人的感觉和思维过程的能力,使计算机成为智能计算机。这也是目前正在研制的新一代计算机要实现的目标。智能化的研究包括模式识别、图像识别、自然语言的生成和理解、博弈、定理自动证明、自动程序设计、专家系统、学习系统和智能机器人等,已研制出多种具有人的部分智能的机器人。

网络化是计算机发展的又一个重要趋势。从单机走向联网是计算机应用发展的必然结果。所谓计算机网络化,是指用现代通信技术和计算机技术把分布在不同地点的计算机互联起来,组成一个规模大、功能强、可以互相通信的网络结构。

多媒体计算机是当前计算机领域中最引人注目的高新技术之一。多媒体计算机就是利用计算机技术、通信技术和大众传播技术,来综合处理多种媒体信息的计算机。这些信息包括文本、视频图像、图形、声音、文字等。多媒体技术使多种信息建立了有机联系,并集成为一个具有人机交互性的系统。多媒体计算机将真正改善人机界面,使计算机朝着人类接受和处理信息的最自然的方式发展。

学习计算机软件开发与应用的学生需要具备什么特质

计算机软件开发与应用专业,将计算机作为学习对象,明白应是如何工作以及能为我们人类做什么和我们怎么让它做事情。主要包括计算机硬件组成与体系结构,计算机软件架构与程序设计,计算机网络与安全技术以及计算机的热门领域相关知识,注重工程实践,是一个典型的工学专业。

哪些问题需要通过计算机专业的人才来解决?

随着当今社会的信息化发展,计算机软件开发与应用专业的人才在各个领域的需求越来越大。工作、学习和生活中,计算机成了我们不可或缺的工具,你所使用的计算机软、硬件,你所浏览的网站,你所使用的手机APP,你所能想到的跟信息化相关的设备,都离不开计算机人才的工作和贡献。

其次,嵌入式计算系统已悄然走进我们的日常生活,高端的机器人、汽车车载电脑等,都需要计算机人才的帮助才能完成。可以说,在当今社会生活中,无时无刻无处没有计算机人才的身影。

毕业后主要面向哪些行业、哪些职业种类?

我们计算机软件开发与应用专业是一个宽口径专业,毕业的学生就业前景非常好,学生深受各类企事业单位的喜爱。

就业的主流方向是IT行业,学生会到电信服务商、通信设备制造业、软件工程方向从事计算机应用软件开发、计算机应用软件维护、互联网网络应用、大数据处理开发与应用以及管理信息系统应用等工作等职位。其次是事业单位,会有一定比例的学生考取公务员,承担单位的计算机管理、软件服务、网络管理与安全工作。另外有一部分学生会继续深造,或者去相关科研院所承担本专业相关工作。