校训:严谨 求实 厚德 博学

欢迎访问辽宁中医药大学杏林学院应用科技学院网站

新闻中心
首页 > 专业介绍——药学

专业介绍——药学

专业介绍——药学

| 中药学

中药学是围绕中医临床治疗手段,将中医理论与人类疾病相连接,将人体传统认知与现代生物化学等学科相连接的药学类专业,是中医药重要组成部分,是科学的瑰宝。本专业培养系统掌握中药学的基础理论、基本知识、基本技能和实践技能,以及与其相关的中医学、药学等方面的知识和技能,具有较为全面的中药学专业能力和较强的岗位适应能力。具备从事中药研发、中药鉴定等专业技术能力,质量控制和生产管理等专业管理能力,注重培养学生的创新精神和创业能力。具有良好的岗位胜任力,能在生产、流通、使用和研发领域,如医药院校、药品检验机构、药物研究所、中药材基地、药品生产企业、医药管理、大健康产业等部门从事中药及中药制剂的研发、生产、质量控制与评价、中药品质鉴定、管理与营销的高级中药学应用型、复合型人才。

 

| 制药工程

制药工程是围绕化学制药、生物制药、中药制药等领域,开展药品研发制造、管理、营销、检验监督等相关工作的化学、生物学、药学(中药学)等多学科交叉的药学类专业,更是公共卫生事业迅猛发展的基础性专业。本专业培养系统掌握药学、中药学、制药工艺的基础理论、基本知识和基本技能,以及药品规范化生产等方面的法规知识和管理技能,具有较为全面的制药专业能力和较强的药品研发、生产、管理能力。具备从事药品研发、制药工艺设计、药品生产质量与管理等方面的专业能力和管理能力,特别是面向中药制药企业、中药研究部门、食品药品监督管理部门、医院制剂室、药品检验部门、食品生产企业、精细化工企业、医药贸易部门等行业,从事中药制剂生产、管理及营销、质量控制、新药研究等,适应制药工业发展的高级专业工程技术型人才和专业管理型人才。

 

| 药品经营与管理

药品经营与管理是围绕医药、管理、市场营销、物流、电子商务等领域,开展药品检测与养护、药品营销策划与管理协调、药品经营质量管理、医药电子商务等相关工作的药学营销学类专业,在大健康时代背景下,药品经营与管理专业将具有独特优势。本专业培养系统掌握中医药学的基础理论、基本知识、基本技能和现代管理理念和方法,具备较全面的药学、中药学、管理学、营销学、财务学的基本理论知识和实战能力,专业技术扎实、工作能力强、综合素质高,具有独立分析解决医药相关领域实际问题的创新创业能力,就业领域十分广阔,能够在医药生产、医药经营、药品质量监督管理 、医药企业管理、医院药房、科学研究机构、大健康领域、医药国际贸易等企事业单位,从事医药商品的管理与运营、调储、检测及质量控制等工作的高级应用型、营销型管理人才。