校训:严谨 求实 厚德 博学

欢迎访问辽宁中医药大学杏林学院应用科技学院网站

新闻中心
首页 > 学工信息 > 正文

史上最惨!疫情下的2020届毕业生花样比惨

作者:杏林应用本科学院     发布日期:2020年4月25日

要问今年疫情下的2020届毕业生有多惨,那可真是前无古人史无前例的惨。该如何形容呢?据说是“开学即毕业,毕业即失业”的那种惨。

按照以往的毕业时间轴推算,此时的毕业生应该是穿着学士服硕士服博士服游走在校园的各个角落,摆着各式姿势试图通过照片定格自己的校园生活。而受新冠肺炎疫情的影响,2020届的毕业生此时却仍然困于家中,动弹不得。

关于今年毕业生就业结业的问题已经数不清是第几次冲上热搜榜了,这不今天#今年毕业生有多惨#的话题再次吸引了2567万的阅读量。

那今年毕业生具体惨在哪里呢?首先,毕业或成难题。部分理工科学生毕业设计需要用到大量实验数据,而无法返校显然影响到了毕业论文进度,轻则延迟毕业时间,重则难以毕业。其次,就业问题非常棘手。受疫情影响,部分中小企业纷纷挣扎于倒闭边缘,虽然国企、事业单位等有扩招趋势,但是总体上仍然很难从根本上解决就业难题。再次,毕业照、毕业典礼、散伙饭等充满仪式感且体验次数极其有限的活动或取消。毕业典礼等属于中小规模的人员聚集,而且又是处于封闭空间内,一旦疫情爆发,后果不堪设想。

不少网友也借此机会在网上比惨,“复试时间不清楚,开学时间不知道,毕业照没有,毕业聚餐取消,什么都没有,唯一有的就是不断上涨的体重和定期提醒你还的花呗”。也有网友吐槽,“今年毕业生不算惨,惨的在下一届。今年国企、事业单位、公务考试、研究生招考等都纷纷扩招以缓解就业难题,这多招的每一个名额都是占的2021届的”。

不过,难总是一时的。两个月前,我们国家正处于水深火热的肺炎疫情中,现在不也如钟南山院士所说的“我们挺过来了”吗?所以,此时稳住心态提升自己才是最重要的。