校训:严谨 求实 厚德 博学

欢迎访问辽宁中医药大学杏林学院应用科技学院网站

新闻中心
首页 > 学院新闻 > 正文

新冠疫苗知多少

作者:杏林应用本科学院     发布日期:2021年1月11日

万众一心共克时艰
    经过人民的漫长等待以及科研人员的辛苦付出,终于迎来了好消息,那对于新冠疫苗,小杏仁儿们一定有很多疑惑,让我们一起来了解一下吧
新冠疫苗的发展史
2020年1月24日,中国疾控中心成功分离中国首株新型冠状病毒毒种 。3月16日20时18分,重组新冠疫苗获批启动临床试验 。4月13日,中国新冠病毒疫苗进入II期临床试验 ;同日,一个由全球120多名科学家、医生、资助者和生产商组成的专家组发表公开宣言,承诺在世界卫生组织协调下,共同努力加快新冠疫苗的研发。6月19日,中国首个新冠mRNA疫苗获批启动临床试验。截至7月20日,全球当前有大约250种候选新冠病毒疫苗在研发中,其中至少有17种疫苗正处于临床试验段2020年8月5日,国药集团中国生物所属北京生物制品研究所新冠灭活疫苗生产车间通过国家相关部门组织的生物安全联合检查,具备使用条件。此前,该车间已取得新冠疫苗生产许可证;8月16日,陈薇院士团队新冠疫苗获得专利,系中国首个,该发明专利申请享有优先审查政策;8月20日,国药集团旗下中国生物新冠灭活疫苗的临床试验在秘鲁启动(Ⅲ期);10月8日,中国同全球疫苗免疫联盟签署协议,正式加入“新冠肺炎疫苗实施计划”。

到2020年11月底

中国累计接种新冠疫苗超过150万剂次

未出现严重感染的病例报告

安全性和有效性得到验证

     对于新冠疫苗,也有一些小问答来解决大家的小疑惑哦
1、新冠疫苗到底要不要接种?
接种疫苗是控制传染病非常重要的手段。
一方面从个体来看,几乎所有人都没有针对新冠病毒的免疫力,对新冠病毒是易感的,而且感染后极易会发病、有的还会发展为危重症或死亡。接种疫苗后,绝大部分人可以获得免疫力,能有效降低感染、发病乃至危重症或死亡的风险;另一方面从群体来看,通过接种疫苗会在人群中建立起免疫屏障,可以有效阻断新冠病毒在人群中持续传播,避免新冠肺炎大流行。

 那疫苗接种又有什么需要了解的呢?
接种须知
①新冠疫苗接种年龄限制为18至59岁,其它年龄段人群需要等待进一步临床试验;
②孕妇、哺乳期妇女、药物不可控的高血压、糖尿病并发症等人员不适合接种;③推荐免疫程序为2针,其间至少间隔14天。

接种禁忌

疫苗不宜接种的人群包括:孕妇、哺乳期妇女;处于发热期的人员;既往发生过疫苗接种严重过敏反应的人员;患有血小板减少症或出血性疾病者;惊厥、癫痫、脑病、其他进行性神经系统疾病和精神疾病史或家族史的患者;已被诊断为患有先天性或获得性免疫缺陷、HIV感染、淋巴瘤、白血病或其他自身免疫疾病的患者等。

其他禁忌症还包括:严重的肝肾疾病、药物不可控制的高血压、糖尿病并发症、恶性肿瘤;各种急性疾病或慢性疾病急性发作期;严重呼吸系统疾病、严重心血管疾病等。

接种费用

2021年1月9日,国家医疗保障局副局长李滔等在国务院联防联控机制新闻发布会上表示,新冠疫苗附条件上市后,在下一步疫苗大规模接种中,费用居民个人不负担,将由医保基金和财政共同负担。通过主要动用医保基金滚存结余和财政资金共同承担新冠病毒疫苗及接种的费用,不影响当期医保基金的收支,也不会影响大家看病就医的待遇

接种次数

推荐免疫程序为2针,期间至少间隔14天,接种部位为上臂三角肌。随意调整免疫程序可能影响安全性、免疫应答效果和免疫持久性。

    各位小杏仁儿们现在对新冠疫苗是不是有一定的了解了呢!在最后还是要叮嘱大家一句:注意防护,注意安全!!!!