校训:严谨 求实 厚德 博学

欢迎访问辽宁中医药大学杏林学院应用科技学院网站

新闻中心
首页 > 学院新闻 > 正文

1月10日中国人民警察节—致敬人民卫士!

作者:杏林应用本科学院     发布日期:2021年1月10日

 

有一个号码,也许人们平时感觉不到他的存在,但它无时无刻不在守护着群众的安宁。有一种情结也许会被如水的岁月所淹没,但在危难关头它会留下刻骨铭心的感动。这个号码,就是110!

中国110宣传日的历史由来

每年1月10日,是全国110宣传日,2021年1月10日,是第35个全国110宣传日,也是首个中国人民警察节  
1986年1月10日,广州市公安局率先建立我国第一个110报警服务台,正式开展110接处警工作。1987年6月,公安部发文要求各大中城市公安局在一两年内普遍建立110报警服务台,尽快投入使用。自此,110报警电话正式发展成为110报警服务台。
110是公安机关向社会公布的受理人民群众报警求助的全国统一的特种服务电话号码。1986年1月,我国第一家110报警服务台在广州诞生。110报警服务台保持24小时全天候值班,随时接受人民群众紧急报警和紧急救助,为人民群众提供服务,有力地维护了社会稳定,保障了人民群众的正常学习、生活和工作秩序。
  “有危险请打110!”这句话你肯定记得杠杠的!不过当意外发生,我们如何最快、最有效地正确报警?哪些情况可以拨打110?报警后该向警方提供哪些信息?无法发声时又该如何报警?这些细节问题90%的网友都会疏忽,甚至不知道,每年1月10日,是110宣传日。今天就把警察蜀黍们一再强调的正确报警知识给大家整理、科普一下 希望这些各位小杏仁儿们都用不到,但是,你一定要知道!关键时刻能救命!

 

除了电话拨打110外还可通过以下方式向警方发出求助:12110短信报警微信报警 ,APP报警微信小程序报警直播互动式报警等。

    各位小杏仁儿们要牢记这些小知识哦!!