校训:严谨 求实 厚德 博学

欢迎访问辽宁中医药大学杏林学院应用科技学院网站

新闻中心
首页 > 学院新闻 > 正文

防控疫情,我们在一起

作者:杏林应用本科学院     发布日期:2020年12月30日

2020年是不平凡的一年,一场新冠疫情的爆发,让人们认识到的生命的可贵,人们对生命也有了新的认识。

在党的统一领导下,听从指挥,全国人民万众一心,众志成城,抗击疫情,取得了巨大进展,今年3月21日,我国内地新增本土确诊病例1例,全国绝大部分地区已是低风险地区

我国新冠肺炎防控成绩来之不易,是全国人民共同努力的结果,每个人能尽量避免感染的风险,就是为防控疫情做出贡献

入冬以来,我国境内发生由输入传染源导致本土聚集性疫情频次增多,由于发现和控制及时,疫情规模均较小。全球疫情则呈现持续上升态势,12月中旬以来平均每日新增病例超过64万;疫情发生以来,全球累计报告病例数超过7753万例,累计死亡数超过172万

 

【预防措施】:

1.当前境外疫情严重,个人出境旅行感染风险高。根据各地防控政策境人员须提供严格的双阴性检测证明,入境后需集中隔离观察14天外加7天健康随访。因此建议个人充分权衡出行时机和必要性,避免非必要的跨境旅行。

2.境内中高风险地区人员限制出行,低风险地区人员不得前往中高风险地区。我国境内各地新冠疫情风险等级可在国务院网站专栏、手机应用程序”国务院客户端”或微信小程序等实时查询。

3.境内低风险地区之间人员可以错峰安排旅行,但建议老年人、有基础疾病者假期避免外出。旅行期间,乘坐飞机、火车等交通工具时要遵守秩序和乘务人员管理要求,全程佩戴口罩,做好手卫生,并妥善保存票据以便查询。如旅途过程中出现头痛、乏力、嗅觉味觉丧失、干咳、发热等症状,应立即到就近的医疗机构就诊,取消或中止旅行。假期间尽量减少不必要人群聚集活动,控制聚餐人数规模,与他人接触时佩戴口罩、保持距离,经常洗手。

4.旅行归来,继续做好个人健康监测,应自我观察14天,一旦出现身体不适,及时就医并主动告知医生自己的旅行史。

面对这次来势汹汹的疫情,虽然我们不能像广大医务人员们日夜奋战,坚守岗位,忘我工作;警察人员在防疫一线,并肩作战,砥砺前行,为抗疫胜利保驾护航。

作为医学生的我们,不仅仅是一名医学生,更是一名党员,一名新时代的奉献者,要充分发x挥党员的先进性和责任感,以人民群个的利益为先,积极投身于疫情防控事业。哪怕尽一些微小绵薄之力。

我们可以这么做:

一、 个人防护和卫生

1,外出佩戴口罩。外出前往公共场所、就医和乘坐公共交通工具时,佩戴医用外科口罩或N95口罩。

2,随时保持手卫生。减少接触公共场所的公共物品和部位;从公共场所返回、咳嗽手捂之后、饭前便后,用洗手液或香皂流水洗手,或者使用含酒精成分的免洗洗手液;不确定手是否清洁时,避免用手接触口鼻眼;打喷嚏或咳嗽时,用手肘衣服遮住口鼻。

二、 保持良好卫生和健康习惯

1,居室勤开窗,经常通风。

2,家庭成员不共用毛巾,保持家居、餐具清洁,勤晒衣被。

3,不随地吐痰,口鼻分泌物用纸巾包好,弃置于有盖垃圾箱内。

4,注意营养,适度运动。

5,不要接触、购买和食用野生动物(即野味);尽量避免前往售卖活体动物(禽类、海产品、野生动物等)的市场。

6,家庭备置体温计、医用外科口罩或N95口罩、家用消毒用品等物资。

各位亲爱的小杏仁儿们,假期在家要注意防护,无事情,少外出,不聚集,注意安全呦!!!