校训:严谨 求实 厚德 博学

欢迎访问辽宁中医药大学杏林学院应用科技学院网站

新闻中心
首页 > 学院新闻 > 正文

愿倾热情燃凛冬——“一二.九”长跑

作者:杏林应用本科学院     发布日期:2020年12月09日

当历史的车轮碾转到这个冬季,当古老的东风吹过八十五载漫长的岁月。此时此刻,我们不得不回顾历史,回味那场让人觉得心酸苦痛却高度彰显出中华伟大爱国精神的“一二.九”运动

既然提到“一二.九”长跑,可能很多人都不太了解,“一二.九”运动到底是什么?那在这里给大家来做一个小科普吧

一二·九运动又称为一二·九抗日救亡运动。

1931年日本帝国主义占领中国东北后,接着向华北发动了新的侵略。

1935年5月,日寇向国民党政府提出了对华北统治权的无理要求,并以武力相要挟。国民党政府对日寇完全屈服,与日签定了丧权辱国的《何梅协定》,使中国在河北、察哈尔的主权大部丧失。10月,日寇策动“华北五省自治运动”。

1935年12月9日,北平(北京)大中学生数千人举行了抗日救国示威游行,反对华北自治,反抗日本帝国主义,要求保全中国领土的完整,掀起全国抗日救国新高潮。

12月12日,北平学生举行第5次示威游行,高呼”援助绥远抗战”、” 各党派联合起来”等口号。这是中国共产党领导的一次大规模学生爱国运动。这就是“一二.九”运动的由来。

为纪念“一二·九运动”,激励青年团员的爱国热忱,弘扬爱国主义精神,培养青年的历史责任感、使命感和高尚的道德情操及增强大学生责任意识,大力弘扬爱国主义精神,增强我校学子的爱国情怀。

2020年12月9日中午12点,我校第“一二·九”爱国长跑活动在a400隆重举行,到场参加的嘉宾老师分别为:杏林学院学生科科长陈奕彤老师,杏林学院团委副书记高嵩老师,杏林学院办公室主任毛思彤,杏林学院团委老师杜建老师,杏林学院应用科技学院学团办刘蕴萱老师。开幕仪式开始,第一项由学生代表上台讲话

学生代表带领全体参加老师及学生宣誓。

团委办公室毛思彤老师上台发表讲话,大家报以热烈的掌声

全体成员在横幅上签字留念并在a楼楼下集体拍照留念

本次活动旨在调动我们广大学生的积极性与创造性,丰富我们的校园文化,更好的激发同学们的爱国情怀,让同学们树立正确的人生观、价值观,把爱国、爱校相结合,把我们青年的激情与活力、勇敢与智慧运用到我们的日常生活当中,运用到我们的学习工作当中,,为我们和谐校园的建设做出一份贡献,为我们伟大祖国社会主义现代化建设献出一份力量。

各位同学们,历史苦难的一页已经翻过也许我们无法想象今日中国与旧日中国的巨大差距,也许我们有时因为骄傲自豪而淡去了对历史伤痕的疼痛感觉,但是我们没有忘记那段屈辱与斗争的历史,没有忘记我们入党、入团的宣誓。没有忘记对祖国的承诺,这是我们的历史使命,是我们推脱不掉的责任,我们必须用自己生命的尊严捍卫祖国的荣耀,用不屈的精神铸造华夏刚强的壁垒,我们相信在我们社会主义新时期一定有我们这么一群有志之士,满载着知识,充满激情,用富有时代特色的本领为祖国开创一片更加灿烂美丽的明天.