开学第一课 丨不负韶华,砥砺前行

作者:杏林应用本科学院     发布日期:2020年10月08日

金秋,开学季。完成了新生报到等一整套程序。熟悉了室友和宿舍,熟悉了校园,校园里的“新鲜人”正式开始了自己的大学生活。今年的大学“小杏仁儿”经历了疫情期间的沉淀,经历了高考期间的拼搏,对于“大学生活”,对于将要 “成为怎样的人” 也许他们各自都在心中有了目标。

大学,这座他们未来四年将生活和成长的大舞台,也将师者们的良言寄语。作为给这些孩子的新学期 “见面礼” 师者,传道、授业、解惑。他们通过讲授“第一课”,期待着踏进校园的年轻人们,传承情怀,勇担使命。

同学们要沉下心来,坐得住冷板凳,既要聚精会神、刻苦学习基础知识、专业知识,也要拓展跨学科视野,建立更加多元的知识储备,为创造更多“从0到1”的突破打好根基。

在未来的求学和成长道路上,不但要有情商和智商,还要培育自己的 “逆商”,也就是面对逆境的反应能力和处理方式。希望你们即使身处逆境,也要始终保持坚定不移的信念和战胜困难的勇气,在顺境中不浮躁,遇到挫折不消沉,乐观向上,勇往直前,才能学有所成、学成大器。

未来充满着未知。同学们要登高望远,站在时代前沿,以立足于解决人类发展共同面临的重大问题这样的高度,开始自己的学习与探索。

“学以成人”中的“成人”,是指在知与行的展开过程中成就和完善 “人” 的自身。培养高尚的人格,一要 “诚”,二要 “敬”。诚,就是要做一个真诚的人,诚心诚意,诚实守信。敬,指的是要有敬畏之心,感恩之心。诚、敬二字是修身之要,立德之本。

同学们,你们是肩负特殊使命的一代新人,在中华民族伟大复兴的征程中,前进道路不可能一帆风顺,变化无处不在,挑战无处不在。作为杏林应科院人,我希望你们继承优良传统和家国情怀,坚定立志报国、奉献人民的理想信念和价值追求,将个人发展融入到国家发展、民族振兴的时代洪流中,为国家、为民族、为自己赢得光明的未来。

我们所处的时代,是一个飞速发展、瞬息万变的时代,人生选择越来越丰富多元,各种矛盾越来越错综复杂,这都增加了不确定性,增加了风险,需要同学们具有积极应对的能力。

同学们,大学是一种集体的生活、团队的生活,需要协同,需要合作。在学习中学会协同,你们就能体会到分享知识的乐趣,在相互成就中获得前进的动力;就能在不同思维、不同视角的碰撞中迸发火花,推动创新;在各类实践活动中学会协同,你们就能在相互支持、相互补充中收获友谊、体验温暖、取得成功。