校训:严谨 求实 厚德 博学

欢迎访问辽宁中医药大学杏林学院应用科技学院网站

新闻中心
首页 > 学院新闻 > 正文

军训小记 | 愚者见石,智者见泉

作者:杏林应用本科学院     发布日期:2020年9月24日

随着2020级新生军训逐渐进入尾声,9月23日18时,辽宁中医药大学杏林学院应用科技学院邀请2020级新生军训总教官为全体大一新生进行一场别开生面的演讲。首先总教官给新生们讲了一个两个石头的故事:

某地有一座即将落成的佛寺,要雕刻一尊本师释迦牟尼佛像,找来两块非常有灵性的大石头。两块石头质地差不多,但是其中一块较好一点,所以就拿这块较好的石头先刻。在雕刻的过程中,第一块石头常常抱怨的说“痛死我了,你快住手吧!我不想让你刻了。”雕刻师好言相劝:“你再忍一下”。它听了后说:“好吧,我再忍两天。”结果在这两天中,它还是拼命地喊叫,喊得雕刻师的心都快碎了,最后雕刻师说:“好吧,那你先歇一儿。”于是把它放到一旁。

然后大师对另一块石头说:“我现在要雕刻你,你可不能喊痛。”

这块石头说:“我绝对会一声不吭,你大可放手雕刻,来磨练我。”雕刻师因为受第一块石头的影响,边雕边问它痛不痛,这第二块石头没有任何怨言。

终于,两周过去了,雕刻师雕出了本师释迦牟尼佛像,因为雕刻得非常庄严,以至万人前来膜拜。来膜拜的人太多踩在地上尘土飞扬,必须想个办法。寺中的人看到旁边的第一块大石头,就把它打碎铺在地上,这样,第二块石头成了万人膜拜的佛像,而第一块石头就成了垫在脚下万人践踏的碎石。

故事的背后

杏林学院应科院新生军训

演讲中,总教官首先总结了大家在军训过程中的各种情况,深刻剖析了当前存在问题,并提出下一步需要改进的意见。随后,总教官通过一个个生动形象的小故事和具体事例,给大家做了心理疏导和心理建设,引起了在场人员的广泛共鸣,军训场上不时传来阵阵掌声。

杏林学院应科院新生军训

两块石头的故事让人深思,我们每个人都如一块石头一样,而岁月这把刀就如雕刻师。在生命的过程中,我们会遇到很多挫折、困难,甚至灾难。如果我们受一点委屈就大喊大叫,碰到一点困难就临阵退缩,遇到一点不幸就自暴自弃,那么我们的人生结果很可能就是那第一块石头,成为无足重轻的供万人践踏的碎石。

杏林学院应科院新生军训

如果我们是第二块石头,面对委屈,默默承受,甘愿忍辱负重,顾全大局;碰到困难,迎难而上,不放弃不抛弃;遇到不幸,坚韧不屈,自强自立。那么我们的一生肯定是辉煌的。

感谢挫折

杏林学院应科院新生军训

人应该感谢人生的额外磨难甚至生活进程里遭遇的敌人。历史就是一面镜子。“文王拘而演《周易》;仲尼厄而作《春秋》;屈原放逐,乃赋《离骚》;左丘失明,厥有《国语》;孙子栟脚,《兵法》修列;不韦迁蜀,世传《吕览》;韩非囚秦,《说难》《孤愤》。《诗》三百篇,大抵圣贤发愤之作也。”

面对人生,我们应该有一颗感恩的心,去看待我们正在经历的生命、身边的生命,悉心呵护,使其免遭创伤。感恩生命,为了报答生命的给予,我们应该一路风雨一路歌,用自己快乐的心、感恩的心去拥抱每一天。

杏林学院应科院新生军训

人生的成就绝对是和你战胜困难的能力和信心成正比的。当你感到没有困难和很舒服的时候,也就是人生走下坡路的时候。

通过此次演讲,进一步提升了大家的积极性和凝聚力,筑牢了不怕苦不怕累的思想意识,为顺利完成接下来的军训工作,奠定了坚实的思想根基。大家一致表示,一定会以这次演讲为契机,坚定信心,勇于面对接下来的挑战。

杏林学院应科院新生军训

如果我们是第二块石头,面对委屈,默默承受,甘愿忍辱负重,顾全大局;碰到困难,迎难而上,不放弃不抛弃;遇到不幸,坚韧不屈,自强自立。

亲爱的杏林应科院同学们,你们的人生终将辉煌,加油!