校训:严谨 求实 厚德 博学

欢迎访问辽宁中医药大学杏林学院应用科技学院网站

新闻中心
首页 > 学院新闻 > 正文

勿忘国耻,吾辈自强——杏林应科院开展九·一八爱国主义教育活动

作者:杏林应用本科学院     发布日期:2020年9月18日

九一八事变,又称沈阳事变、奉天事变、盛京事变、满洲事变、柳条湖事变等,是指1931年9月18日在中国东北爆发的一次军事冲突和政治事件。冲突双方是中国东北军和日本关东军,日本军队以中国军队炸毁日本修筑的南满铁路为借口而占领沈阳。事变爆发后,日本国会和日本内阁总理大臣权力下降,日本军部主战派地位上升,激化中日矛盾,日本全面侵华。

1931年9月18日,“九一八”事变爆发,白山黑水间,中国人民奋起抵抗。自此,中华民族开启长达14年的浴血奋战。大半个中国被践踏,3500多万同胞伤亡。一寸山河一寸血,不忘曾经烽烟起,心中长鸣警钟声!

2020年9月18日,是九·一八事变的89周年,也是每一个中国人民都要铭记的日子,辽宁中医药大学杏林学院应用科技学院对全体学生对九·一八进行爱国主义教育活动。

杏林学院九一八爱国教育

杏林应科院对学生进行爱国主义教育

杏林学院九一八爱国教育

杏林应科院对学生进行爱国主义教育

9时18分,防空警报响起,警报声声,回顾悲惨的九一八,激励学生们奋发向上,加快建设好我们自己的家园。只有国家富强起来才不会落后挨打!九一八事变纪念日,以史为鉴,警钟长鸣。遗忘历史等于背叛,铭记历史,缅怀先烈,奋发图强,努力为中华民族伟大复兴增斤添两、贡献自己的力量!

杏林学院九一八爱国教育

防空警报响起,全体师生脱帽默哀3分钟

纪念“九一八”,不是为了延续和传播仇恨,而是为了铭记历史,从历史中吸取教训,避免重蹈覆辙。纪念“九一八”,是因为鲜血与抗争的历史警示我们“落后就要挨打,发展才能强大”。毋忘9.18国耻纪念碑也时时刻刻在警示我们:勿忘国耻、吾辈自强、振兴中华!