杏林应科院2020级新生安全教育讲座

作者:杏林应用本科学院     发布日期:2020年9月16日

本次讲座荣幸邀请到沈阳市公安局浑南分局新城派出所三级高级警长-任铁斌,为我院小杏仁儿进行安全教育讲座。

杏林学院安全教育讲座

什么是“电信诈骗”?

电信诈骗是指犯罪分子通过电话、网络和短信方式,编造虚假信息,设置骗局,对受害人实施远程、非接触式诈骗,诱使受害人给犯罪分子打款或转账的犯罪行为。

杏林学院新生

预防电信诈骗“三不一要”

1.不轻信

不轻信。不要轻信来历不明的电话和手机短信,不管不法分子使用什么甜言蜜语、花言巧语,都不要轻易相信,要及时挂掉电话,不回复手机短信,不给不法分子进一步布设圈套的机会。

2.不透露

不透露。巩固自己的心理防线,不要因贪小利而受不法分子或违法短信的诱惑。无论什么情况,都不向对方透露自己及家人的身份信息、存款、银行卡等情况。如有疑问,可拨打110求助咨询,或向亲戚、朋友、同事核实。

3.不转账

不转账。学习了解银行卡常识,保证自己银行卡内资金安全,决不向陌生人汇款、转账;公司财务人员和经常有资金往来的人群等,在汇款、转账前,要再三核实对方的账户,不要让不法分子得逞。

4.要及时报案

要及时报案。万一上当受骗或听到亲戚朋友被骗,请立即向公安机关报案,可直接拨打110,并提供骗子的账号和联系电话等详细情况,以使公安机关开展侦查破案。

5.不泄露个人信息

不轻易将个人信息留在不熟悉或不正规的机构、网站中,网银账号、普通社交账号密码要区分,密码定期修改,谨防信息泄露。

防诈骗口诀

陌生电话勿轻信,银行客服问究竟;

安全账户子虚有,大额汇款要三思;

个人信息顶重要,密码账号保管好;

提防非法假网银,登录网址记清楚;

网上购物便利多,支付限额要设好。

打架斗殴,害人害己

打架斗殴是校园内的一大公害,是在校大学生违法违纪行为的主要表现之一。大内学生容打架斗殴易危及人身安全,酿成治安、刑事案件,甚至葬送自己的美好前程,妨碍内部团结,不利于优良校风和学风的建设,破坏大学生成才的优良环境,损害大学生的良好形象,影响学校声誉。

法律法规

1.自觉守法意识

自觉守法是法治的重要标志和归宿,创制法律的直接目的也是法律的普遍服从。守法还是违法取决于大学生对法律的内心信服的程度,当他们有信奉法律的心理时,即使个人需要与法律规范发生冲突,源自其心灵深处对法律至上权威的深切认同,内在地驱动着他们自觉地遵守法律。因此,培植当代大学生守法意识具有重要的意义,我们应该把自觉守法的重要性和必要性、法律的规范性和自律性注入大学生的意识里,达到大学生自觉自愿服从法律、正确行使权利、履行义务的目的。

2.严格执法意识

即严格适法和执行法律的意识。通过强调公正执法的重要性,培植起当代大学生 积极捍卫法律权威和尊严的意识,使当代大学生能够在现实的法律生活中,严格 依法行使自己享有的权利和履行自己应尽的义务,而在具体的执法活动中,能够 “以事实为根据,以法律为准绳”正确地处理各种社会矛盾,把法律当作唯一的 是非标准和行为准则。

3.诉求法律保护意识

即各种合法权利的法律保护意识。西赛罗在《论法律》中说,罗马人自孩提时便 受到如此教育:一个人要求助于正义,就去诉诸法律。因此,我们应该教导大学 生摒弃避讼、厌讼、惧讼的心理,以主动积极的态度参与诉讼,树立正义观念, 主动追求正当的法律程序,保障法律权利的正确实现,通过参加诉讼活动,监督司法公正。

4.法律监督意识

依法行使监督权既是现代法治的要求,也是行使公民权利的表现,法律监督意 识 法制、在大学的法律意识培育中,我们应该把督法意识、守法意识与依法行政、司法公正结合起来,培养当代大学生的宪法至上观念和主人翁观念,使他们亲近 依赖法治,最终实现法律意识的飞跃,形成强有力的法治信仰。

杏林学院新生

当然,这也只是我们生活中遇到的法律知识中的一小部分,最重要的是要随时随地有用法律保护自己合法权益的意识。

学校即为你们第二个“家”,遇到一些疑难问题及时联系老师寻求帮助,多与身份亲信的人沟通,谨防诈骗。

紧绷防范之弦,远离诈骗之害。

愿校园的一切都会成为你们最美好的青春!