校训:严谨 求实 厚德 博学

欢迎访问辽宁中医药大学杏林学院应用科技学院网站

新闻中心
首页 > 学工信息 > 正文

“千名辅导员万家行”寒假家访活动圆满成功

作者:杏林应用本科学院     发布日期:2020年1月22日

为了有针对性地做好大学生思想政治教育工作,促进学校与家庭、辅导员与学生家长的联系,形成学校教育与家庭教育的强大结合,搭建家校联动沟通平台,丰富大学生思想政治教育工作的途径和载体,我院开展了2020年“千名辅导员万家行”寒假家访活动,制定家访方案、选定家访对象、设计家访路线,用最短时间做好了筹备工作。

寒假伊始,辅导员已陆续深入全省各地家访,目前学工部在铁岭、锦州、营口召开了家庭经济困难学生家长座谈会,各系部分别在大连金州,吉林,盘锦,丹东,朝阳,抚顺,沈阳等地开展了集中家访活动,辽宁中医药大学杏林学院的辅导员正行进在前往贫困生家庭的路上。

每到一家,辅导员们都会送上大米、白面、色拉油等慰问品并向家长们介绍杏林学院的发展和学生的成长,国家、省和学校实施的资助政策。

每进一户,辅导员们都会和家长们拉着手拉家常,询问家庭生产生活情况,征询家长对学校改革建设的意见,谈一谈学生的学业和职业规划,鼓励学生克服一切困难,在政府和学校的关怀下,顺利完成学业。争取获得国家和省政府奖学金、励志奖学金和学校奖学金。

受访家庭不停地对老师克服山高路远等各种困难来家访表示感激,感谢学校为学生们提供了那么好的学习环境和教育资源。

此次家访使我院辅导员对学生的成长、生活环境有了更深层次的了解,解决了一些学生在家庭中遇到的问题,加强了家长与辅导员之间的沟通联系,融洽了师生感情,促进了家庭教育与学校教育的统一协调。

同时,通过此次家访,也使家长们更好地了解了学生在学校期间的表现,让他们对孩子今后的发展空间有了新的认识。在家访结束时,家长们纷纷表示今后会更加积极的配合学校学院工作,帮助学生成长。