开学季,这些诈骗你了解了吗?

作者:杏林应用本科学院     发布日期:2019年9月01日

1.冒充校内人员

初入大学校门,一切都很陌生,骗子会打扮成你的同学、室友、学长,到新生群里、宿舍诈骗,骗取你们的信任,一定要擦亮眼睛,不要被骗哦!——杏仁们报道时,一定先保存好辅导员、舍友的联系方式,并告知父母和家人,不要随便添加陌生人的联系方式。

2.“热心”诈骗

初来沈阳,在车站、学校迎新接待人员会有统一服装及提示牌,请不要相信其他人员!——贵重物品一定要随身携带,要找穿着统一服装的迎新接待人员帮助,遇到“热心”的同学、学长也要自己留个心眼哦!

3.推销诈骗

某些“来路不明”人员会到宿舍自称学长、学姐,向杏仁们推销各种产品,往往这些很多都是劣质产品,价格也不便宜,一旦出现问题,也找不到卖家,有苦说不出。还有一些社团、英语报、推荐试听课等等,交完钱后才发现已经联系不上对方。——不要轻易相信上门推销的人员,直接跟他们说“不需要”。日常用品要到正规超市、商场购买。不要相信天上会掉馅饼,往往贪小便宜吃大亏,要勇于将推销人员拒之门外。如果发现推销诈骗人员可以拨打:31679110。

4.校园贷诈骗

“校园贷”实际就是翻版的“高利贷”,通过简单的手续诱骗小杏仁们上当。“校园贷”诈骗主要有多种:一是用“免抵押、低利息”为诱饵诱导杏仁贷款,要求缴纳贷款手续费、管理费、保证金等费用;二是与兼职诈骗结合,要求学生贷款购买手机或交保证金等产品做“销售代理”,贷款的利息和滞纳金很高,杏仁如不能如期还款,将迅速背上难以承受的债务压力。千万不要被诱惑啊!——不要轻信陌生人电话,涉及个人隐私信息,如身份证号、银行卡号信息、验证码等不要相信。遇到困难要及时寻求辅导员、家长、同学的帮助,莫贪小便宜吃大亏!切记一定经得住诱惑,不要被利益或物质迷失了双眼。

5.兼职类诈骗

来到大学,许多杏仁们想利用课余时间做兼职锻炼一下自己,许多不法分子正是利用杏仁们的这种心理,通过微信、微博、贴吧等方式,虚假宣传招聘兼职。各种会费、保证金、押金等花样层出不穷,单纯的杏仁们殊不知已落入骗子的深坑中。锻炼是好事,但一定要注意诈骗。——想要做兼职的杏仁们,可以去学校相关部门或者正规的兼职途径。当然,杏仁们刚进入大学,最好还是先适应大学生活,合理安排时间,莫要因小失大哦!

6.短信诈骗

短信诈骗最常见,不法分子通过伪基站发送带有木马病毒的短信或者诈骗类的信息,降低杏仁们的心理防线,从而盗取个人信息,实施诈骗。——收到不确定性信息,一定要提高警惕,第一时间联系辅导员核实情况,千万不要轻易汇款或点击不明链接,防止造成财产损失或个人信息被窃取。