校训:严谨 求实 厚德 博学

欢迎访问辽宁中医药大学杏林学院应用科技学院网站

新闻中心
首页 > 学工信息 > 正文

文明校园倡议书

作者:杏林应用本科学院     发布日期:2019年12月02日

为全面贯彻落实党的十九大和十九届四中全会精神,贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,牢固树立“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念。大力倡导勤俭节约的社会风尚,培育和践行“节约集约循环利用”的资源观。 
我校号召全体师生们积极参与到“低碳生活、节能环保”主题的活动中来。
通过广泛的宣传教育活动,提升广大师生节能、环保、文明的环保理念;现发出如下倡议:
一、餐饮篇
1.适量取餐、避免剩餐,节约粮食、杜绝浪费,自我约束,互相监督。2.礼让三分,自觉排队,保持良好的就餐秩序,注意个人形象,轻言细节,文明用餐,共同营造良好就餐环境。

3.减少点外卖的次数,拒绝“白色污染”,减少使用一次性塑料制品,共同创建环保绿色校园。

4.保持教室、图书馆、实验室等良好的学习氛围,不得将食物带入教学区域。

二、节能篇

1.教学区域、办公室、寝室不得擅自使用大功率违规电器。

2.照明时“能用一盏不开多盏”,光线充足时不开灯。

3.节约用水用电,人走灯灭,离开教室随手关灯、关多媒体,适时开关电源,杜绝“白昼灯”和“长明灯”现象。

4.作业、教案、文件合理排版,仔细检查文稿,确认无误后再打印,避免错印浪费,提倡双面打印、双面复印。

三、环境篇

1.“垃圾不落地”,自觉养成随手捡垃圾、带走垃圾的好习惯,用我们的双手美化校园,展示中医杏林人的文明素养。

2.学生公寓、宿舍内保持干净整洁,自配垃圾袋,自觉收容生活垃圾,并及时将垃圾袋带到宿舍楼外指定地点投放。

3.从我做起,不在教室、图书馆、实验室、学生宿舍、食堂等区域吸烟,倡导健康生活方式,自觉远离烟草,营造无烟校园环境。

4.保持教室、实验室、图书馆自习室的卫生,爱护学校公物,不在墙壁、桌椅上乱涂乱画,不随意黏贴广告信息,保持教室的干净整洁。

5.不带餐饮进教室,让教室无异味,认真上好每一堂课。

6.不随地吐痰,展现我校良好道德风貌。

四、行为篇

1.尊敬师长,主动问好,待人有礼,乐于助人。

2.同学间相互友爱,互相帮助,抛弃各种不文明行为、话语。

3.衣着得体,不穿奇装异服,不佩戴夸张饰物。发饰符合身份,图书馆等公共场所不穿拖鞋。

4.乘坐电梯文明礼让,教师优先。

5.上课守时,杜绝迟到、早退。

6.上课认真听讲,不玩手机,保持良好的精神状态,做好笔记。

7.文明住宿,遵守公寓管理制度,保持公寓整洁,养成良好习惯,无夜不归宿,不违规用电,不高空抛物,不影响他人,增强安全意识,共建安全文明公寓环境。

8.文明上网,不沉溺于游戏,不发表不当言论,不浏览不良网站,共同营造洁净的网络环境。

9.课下严禁追逐打闹,高声喧哗。

10.诚实守信,严禁考试作弊行为。

11.请假必须按要求办理书面请假手续,不得无故旷课。

12.任何集会要排队做到快静齐,尤其上下楼梯先下后上,不拥挤、不争抢。

13.拾金不昧,捡到东西应主动归还失主或上交老师查找失主。