校训:严谨 求实 厚德 博学

欢迎访问辽宁中医药大学杏林学院应用科技学院网站

新闻中心
首页 > 学工信息 > 正文

我校就业与形势教研室创新教学模式开展体验式就业指导课堂

作者:杏林应用本科学院     发布日期:2019年12月11日

随着毕业生就业形势日趋严峻,就业压力逐年增大,原有的就业指导课堂教学已不能满足学生的求职需要。传统的教学模式往往以考试成绩作为学生最终成绩的评定,这种方式学生通过考前突击、临时报佛脚就可以通过,一定程度上抑制了学生实践的热情与创新的潜力,更体现不出大学生就业指导课的能发挥实际作用。通过体验式教学,将学生成绩分为课堂成绩、简历成绩、面试成绩三部分,课堂成绩由授课教师打分,简历成绩由“公司BOSS+面试官”打分,面试成绩由“面试官+大众评审”共同打分。在就业指导课堂中,通过情景模拟及角色设定将本学期体验式课堂活动设置成两个部分。第一部分模拟招聘会,第二部分模拟面试。

第一部分模拟招聘会:模拟背景设置完成后进行模拟招聘会,各组别以企业招聘的形式进行现场的企业介绍及收取简历等项目,全班所有同学提前针对招聘岗位需求精心准备简历并有目的进行简历投递。投递结束后各组“BOSS+面试官”对简历进行有效筛选并公布进入复试的面试人员名单。

第二部分模拟面试。各组公布进入复试名单后,各进入复试的同学根据课上讲授的面试技巧积极准备面试内容、面试官准备面试所需问题。面试过程中各面试官根据应聘者面试表现进行提问打分,另大众评审对整个面试过程中应聘者及面试官进行打分。最终由“BOSS”综合分数评定宣布本组“最优面试官”、“最优应聘者”及通过面试人员名单。

学生通过模拟活动体验某个角色,从自己所体验的角色角度出发,进行观察、思考,从而体验求职过程中的不同 角度,体验不同角色之间的重点,突出自身优势进行个人简历投递、模拟面试。

实践体验活动是让学生通过实际面试过程来掌握所学知识,通过教学与实践的事例,将就业指导课中所涉及的就业简历、求职技巧、面试技巧转化为就业过程中的实际应用。在实践过程中,通过模拟真实的求职场景,让学生通过不同角色的扮演,将理论转化为实践。求职者进行角色实践,从中获得职业感悟,面试考官从中选取符合岗位需求的应聘者。授课教师对各种分类的模拟面试进行点评,让学生知道哪些是有利于求职的态度和方法,在体验的过程中让学生学习知识,培养团队精神,增强就业能力与素质。

对于学生体验式学习法,按照企业的用人标准对毕业生进行综合测评,充分挖掘应聘者的优点、特长和存在的问题,让学生在正式参加招聘面试之前,身临其境地感受求职面试的全过程,增加面试经验和技巧,提高学生的综合能力,增强学生的就业意识和自信心,使学生在体验中将招聘录用理论知识与实际操作技能自觉地结合,从而提高他们解决问题的综合能力。对于任课教师,要想成功地运用这种体验式教学,就要掌握学生心理学理论,将心理学与就业指导相结合,同时要具备丰富扎实的就业工作经验。总而言之,对于教师的课堂设计,要更加地适合学生,为学生服务,学生也会发现更多的实际问题,并进一步激发学生的学习动力,提高学生的就业择业能力,从而为寻求一份优质的就业岗位打下坚实基础。