校训:严谨 求实 厚德 博学

欢迎访问辽宁中医药大学杏林学院应用科技学院网站

新闻中心
首页 > 学院新闻 > 正文

2020医学毕业生求生秘籍,医疗行业就业趋势分析

作者:杏林应用本科学院     发布日期:2020年4月22日

2020医学生就业分析?稳就业政策如何把握

随着我国就业形势的日趋严峻和市场经济竞争的日臻激烈,对就业者的各种压力势必愈来愈大。

那么,医学专业毕业生就业形势怎样呢?下面为大家整理了2020年医学专业毕业生就业形势分析,希望能为大家提供帮助!

近日,人社局也多次发布了关于“稳就业”的信息

今年医学应届毕业生就业压力增加

根据国家统计局统计,今年毕业大学生接近834万+,医疗毕业生就业压力增加,很多医学生毕业后表示前途迷茫,不知该选择就业还是考研。

近几年高等医学院校扩大了招生规模,医学专业毕业生的总量明显增加,加剧了就业竞争。

应届医学生就业方向有哪些

医学生就业大致分为医疗事业单位、公务员、考研及出国深造几个方向,还有部分药企、医疗器械等私企或医疗相关编辑培训等方向。

其中,医疗事业单位是大家常说的医院、医学类高校和国家卫健系统单位。

此类单位每年公开会面向社会公开招聘,吸引大量在职人员和应届生。

医疗事业单位面向本科学历的岗位占比很高,从国家扩大医学院硕士、博士的招生来看,未来行业招聘会向硕、博高学历人群偏移。

2019年全国医疗行业招录岗位分析

从近两年的招录公告看,医疗事业单位的招聘岗位以医生、护士为主,这也使临床、护理的学生缺乏竞争意识,没有紧迫感。

但实际情况是,每年医疗岗位招聘都呈现“供过于求”的局势。以2019贵州茅台医院招聘为例,招聘100个护理岗位,报考人数达到7000+人,1:70的报考比,一岗难求!

大部分毕业生看好大城市、大医院、事业单位。

对合同制招聘的岗位不屑一顾。然而,很多城市医疗事业编趋于饱和,对于学历的要求也是越来越高。

目前各大医学院校已经开始扩招硕博。例如:2018年,西安交通大学共扩招专博 80 名,其中临床医学类占据高达一半的名额,共 40 名。其他高校也是跃跃欲试,高学历、高标准、高要求造成了医学生就业难现象。

医疗招聘考试内容

医学技术发展迅猛,知识更新加快,在应聘时,不少医院都要求求职者具备复合型能力。考察内容从基础的专业知识,扩展到公共基础知识、职业能力倾向测验、医学基础知识、医学三基、医学人文、法律法规等,专业理论与综合能力的结合。

比如全国事业单位E类联考:

全国事业单位分类统考是指由国家人社局统一组织、统一命题、统一时间、并针对不同行业、专业和岗位特点,多省份统一组织进行分类考试的形式。

E类就是医疗卫生岗。截止到2019年共有云南、湖北、青海、安徽、宁夏、贵州、广西、甘肃、内蒙古、陕西十个省份参加。

全国E类联考的主要考试内容

如此大规模的考试笔试内容为:《职业能力倾向测验(E类)》 +《综合应用能力(E类)》。

《职业能力倾向测验》 是针对医疗卫生机构专业技术岗位公开招聘工作人员而设置的考试科目,主要测查与医疗卫生专业技术岗位密切相关的、适合通过客观化纸笔测验方式进行考查的基本素质和能力要素,包括常识判断、言语理解与表达、判断推理、数量分析、策略选择等部分。

《综合应用能力(E类)》 旨在测查应试人员综合运用医疗卫生相关知识和技能,分析、解决问题的能力。包括:专业知识+医学基础知识。

考试内容突破就形式

方向更加全面,试题难度逐步加深。往后对于医学生的标准只能是越来越高。

大家一定要抓住眼前的机会,全力备考,尽早解决就业问题。

所以随着医疗制度不断改革,专业知识过硬已经不能成为上岗的标准考察。

疫情形势新举措,如何把握

本次在新型冠状病毒爆发的特殊时期,国内的顶级专家、各地医护人员纷纷奔赴武汉疫区开展支援工作。让国家看到了医护人员的力量。在中央全面深化改革委员会第十二次会议上明确强调要加强公共卫生队伍建设,健全执业人员培养、准入、使用、待遇保障、考核评价和激励机制。由此可见,此次疫情过后,各地医疗卫生机构将会进一步增加公共卫生人才队伍的招聘。

对于广大备考的学员来讲,机会与挑战并存。