确立考风考纪,做诚信考生 —— 考风考纪班会

发表时间:2021-06-29 09:57

      20级3班于2021年6月29日晚自习在412教室举行了“考风考纪”主题班会。

      “以诚实守信为荣,以见利忘义为耻”。这是荣辱观之精要,诚实守信是做人立身之根本。诚实守信是中华民族的传统美德。

      时间飞逝,转眼间大一下学期进入尾声了。在过去的一段时间里,通过不断地学习,我们收获了很多,感悟了很多。马上就要到期末了,各门课程的考试也即将开始了,所以考前的动员大会是必不可少的。

      首先,由班长张轩野同学进行本学期班级活动总结。并由班长宣读了我校学生违纪处分条例,关于旷课和考试作弊的相关处理条例,对学生进行诚信教育,不要存有侥幸心理。每学期都有因考试作弊被处分的,其中替考和利用通讯工具作弊情节处理得最为严重,会给予非常严重的处分然后由各班委进行工作总结,并进一步说明考风考纪的重要性。在班长及各位班委的带动下,其他同学也纷纷发言,总结了这一学期的学习生活情况,表示要在最后的时间里,努力学习,认真复习,争取再创佳绩。

      通过这次班会让我们了解到了集体的重要性,在一个班级里只有互相学习,互相帮助才能够让我们取得更高的成就。

      其次由导员讲解“如何确立考风考纪,做诚信考生”

      “以诚实守信为荣,以见利忘义为耻”。这是荣辱观之精要,诚实守信是做人立身之根本。诚实守信是中华民族的传统美德。

      诚信包括“诚”和“信”两个方面。“诚”是讲诚实,诚恳。诚恳是立德,立业的基础,是做人的根本。诚实,指言行与内心思想一致,不虚假;守信用,指信守诺言,说到做到,不失信。“信”是讲信用,信任。诚信是做人的美德。“诚信”是规范和完善市场经济的前提条件,是处理个人与社会,个人与个人之间相互关系的基本道德规范。诚信乃立身之本,无信则不立。作为精神道德层面的东西,讲诚信,要靠自觉,要树立诚信的为人形象。 “诚于中而形于外”,诚信是心灵美的具体表现,是做人的基本准则。对于不诚信的人,不仅要使之受到舆论的谴责,而且要在行为上受到惩罚。一个以诚实守信为荣的人,终生成功可以说已成定局。安身立命,建功立业,只要坚守“诚信”二字,必然终生受用不尽,想不成功都很难。诚实守信的人,胸怀宽广,海纳百川,虚怀若谷,言必信,行必果,勇敢地承担责任,铁肩承担道义,善行天下为公,向心力、凝聚力非同凡响,登高一呼,响应者众,不论是做各项事业,还是从事经济活动都有众多的追随者、响应者、忠勇效力者,所进行的事业没有不成功的道理。而诚信缺失、见利忘义的人,则心胸狭窄,惟利是图,心理灰暗,虽可能一时一事占点便宜,获取蝇头小利,或小有成功,但决不会有大作为和长久发展与成功。缺失诚信,首先丢掉的是道德、人格和品位。

      “诚者天之道也;诚之者,人之道也。”知荣辱者,首先确立做人以诚信为荣、诚信为本。诚信作为一种人生境界,是一个高品位的人终生最弥足珍贵的精神财富。拥有万贯资财不足以炫耀,而缺乏了诚信一切都黯然失色,拥有诚信者,走遍天下无所顾忌,幸福和成功随时随地会降临。诚信为荣,祛除私欲,奉公守法,方能行得正、坐得稳、心自静。缺少诚信,就是缺失崇高和壮美就无法摆脱平庸和无聊、欺诈和虚假。

      海阔凭鱼跃,天高任鸟飞。诚信者的前景永远是壮阔的,时空永远是绚丽的。不诚信者的道路则是短暂的,前景是渺茫的。诚信缺失,不论是做人、经商,注定都是要失败的,古今中外,概莫能外。只有诚实守信,才会永远立于不败之地。静夜细思量,诚实守信与缺失诚信,哪个更利国家、社会、人民和自己,作一番比较不是多余的。古今有大德、成大器、建大功、立大业者,无一不是德高才厚、诚信立身的高品位之诚信即诚实守信,具体来讲,就是忠诚老实,忠身康宁。

      诚信,是事实求事的表现,是表里如一的表现,是尊重生活的表现。诚信者光明正大,是非分明,无私无畏。 诚信者信守诺言,一诺千金。诚信和做人永远是形影不离。

因此我们当代学生一定要懂得诚信,学会诚信做人,诚信做事。

      最后学生代表宣读《考试与诚信倡议书》。

      古往今来,凡是品德高尚的人,都是诚实守信的人。孔子说:“人而无信,不知其可也。”只有有了诚信,你才能在社会立足,才能得到别人的尊敬,才能使他人信服,因为谁都不喜欢被欺骗,因此,做一个诚信之人是我们的责任,义务,和一个做人的最起码的原则!要想做到诚信,就要从生活中每件点点滴滴的小做起。今天,我们重温我们优秀的道德文化传统,并在这丰富的道德资源中,汲取到中华民族腾飞的持久动力。希望同学们能牢记这一点,在今后的学习生活中,处处做到诚信,为将来的人生道路打下坚实的基础。

      通过本次班会,使学生基本了解“诚信”的含义,懂得“诚信”的重要性,并初步学会将“诚信’融入日常生活中的每一件小事,真正做到诚实守信。通过这次班会,使学生认识到诚信对于人生的重要性,诚信是做人的一种品质,是职业道德的根本,是个人成就事业的根基。要培养诚信的良好道德品质,就要从身边的每一件小事做起。应该做到诚实,诚恳,实事求是,重信用,守承诺。


辽宁中医药大学杏林学院应用科技学院官网

学院电话:024-31733326
24H热线:13386867633/13644903123(微信同步)
咨询 QQ:3506952223/2773936370
学院邮箱:xinglin7m@163.com
地址:沈阳市浑南区大学城
邮编:110000

友情链接
请扫码关注
请扫码关注