中西医康复治疗

发表时间:2020-03-11 22:30

中西医康复治疗


中西医康复治疗是当今新兴的医学技术类专业,是培养适应医疗卫生事业发展需要的,具有基础医学、临床医学和现代康复医学以及中国传统医学、中国传统康复治疗学等融康复、医疗、预防、保健为一体的高级应用型专业技术人才的专业。

我国的康复治疗学专业建设较晚,在我国高等院校的培养模式中大多以西医为主。我校将传统中医药理论、中医康复技术与当代康复理论、康复技术相融合,形成传统医学与现代康复技术结合的教学理念。通过中西医结合方式提高疾病的康复效果,并将康复医学及传统养生学结合,扩大了学科的应用范围。

我校开展大量的实践课程模拟疾病的康复训练,以增强临床实践技能,尤其注重对学生的人际交流能力和良好的职业道德的培养,并在相关课程中进行专业性演练。通过学习全面的基本医学知识及基本临床技能,毕业生具有运用康复治疗知识进行各种疾病康复治疗的能力。通过相关课程及各类讲座,学生了解更加广泛全面的知识,可以了解康复治疗学各专业分支的理论前沿和发展动态,具有一定的科学研究和实际工作能力。

目前,国家规定在各级医院必须设立康复医学科,康复治疗师的需求日益增大,康复治疗学专业毕业生就业选择也更加广泛,可以在各级综合性医院、康复中心、专科医院、社区卫生服务机构、保健康复机构、疗养院、体育医院、健身机构、医学院校等地方从事康复治疗、管理、教学、科学研究等工作,或继续攻读研究生。

一、中西医康复治疗学产生背景

随着我国经济社会的快速发展,以及人口老龄化的加剧的现状,人民群众对康复服务的需求也在不断提高,康复医学的发展也面临着更多机遇和挑战。在第四届中国康复医学会综合学术年会暨国际康复设备博览会上,康复领域专家、学者分享了康复医学的多元化发展探索经验:既着眼现实,解决临床问题、社会问题,还从传统医学出发,发展中西医结合康复,同时借助新技术、新思维不断探索,向智慧医学迈开步伐。康复治疗是新兴的行业,已经30多年了。随着国民意识的提升,国家政策的支持,所有三级医院必须设置康复科,推动二级医院转型康复科。更多人认识到康复的重要性,国内很多康复机构的硬件条件甚至可以与国外发达国家相媲美!

二、康复学的价值日益凸显

随着医学技术进步,很多危重症患者经过治疗,生命得以挽救,疾病痊愈,但却带来了身体机能下降,甚至伴随一系列心理问题,使患者难以回归社会。而在此方面,康复医学帮助患者更快、更好恢复功能的效果尤为突出,在维护群众身心健康,提高人民生活品质等方面发挥着越来越重要的作用。特别是在今年暴发的新冠肺炎疫情中,在对于疾病进行临床救治的同时,有关康复工作及时跟进,为促进患者快速恢复起到了重要作用。

国家卫生健康委组织专家编写了《新冠肺炎出院患者康复方案(试行)》。在新冠肺炎的治疗过程中充分体现了“以健康为中心”的理念。在各省市新冠肺炎定点医院中,有很多康复医学工作者也积极开展各项康复治疗工作。

对于康复师的前景,我们这几年总听到这样的言论:“未来5到10年内,至少需要30万名康复专业人才才能满足基本需求(请注意是基本需求),康复师将是今后最具发展前景的专业之一”。

三、中西医康复治疗专业具体学习(研究)对象分析

康复治疗技术专业是一门促进伤患者和残疾人身心功能康复的新的治疗学科,也是一门新的技术专业。据有关方面曾对我国的康复治疗专业人才现状做过调查,我国拥有13亿人口和6千万之多的残疾人,我国现有康复治疗师5640人,每10万人口仅分摊0.4名。在西方发达国家康复医师与康复治疗师的比例要求达到1:5到1:10。康复治疗师在数量和质量上远远落后于康复医疗实际的需要。

四、中西医康复治疗专业核心课程组成是什么?

中西医康复治疗专业的课程由专业课程和技能课程组成,专业课程包括人力资源开发与管理、人员素质测评理论与方法、劳动关系与劳动法、工作分析、薪酬管理等。技能课程包括中医学基础、健康管理概论、中医康复学、养生康复学、运动与健康、现代康复治疗技术、中国传统康复治疗技术、中医养生康复技术、复健疗法、针灸实务、推拿实务、心理康复治疗技术等。

五、中西医康复治疗的就业方向

中西医康复治疗专业学生毕业后可到综合医院康复医学科、康复中心(康复医院)从事康复治疗师技术工作,也可到疗养院、保健中心、体育医院或运动队医务室、社区卫生服务机构等单位从事人力资源管理、康复评价、康复治疗以及科研等相关工作。

六、在我院就读的就业方面优势

本院依托于医学类传统名校,医药类的康养专业与管理专业良好地结合,将专业技术与经营管理良好融合。除学科底蕴深厚师资精良外,实习及就业资源丰厚,是东三省唯一一所培养中医药类、大健康产业应用型医学本科院校。与东方澈、华康集团等大型健康服务管理公司签订合作协议,定向就业。先进的健康管理理念,可以帮助搭建良好的人脉平台,开阔视野,提升就业竞争力。

七、在校期间可以考取的证书

可考取人力资源管理资格证(四级)、健康管理师、中医康复理疗师、助力中医推拿师、普通话证书、计算机等级证书等多项技能。

八、中西医康复治疗专业的发展前景

中医健康服务能力的全面提升也将对我国康复治疗技术提供理论和实践基础,同时凸显我国康复治疗学的特色。按照国家2015年达到“人人享有康复服务”的目标,康复治疗技术人员近五年全国需求量不低于10万人,卫生部规定,二、三级综合医院康复科须配备2~4名康复医生,4~6名康复治疗师。卫生部标准,康复治疗师人数应为康复医师人数的2倍,二级以上医院和社区卫生服务中心的数量过千,按照卫生部的规定,我国至少需要35万名康复医疗人才。

随着社会经济的发展和人民生活水平的提高,人们对健康重视的程度,对健康和医疗保健的要求也越来越高。康复治疗专业教育仍然存在供不应求的问题,几年前康复治疗正规的专业教育,基本还是一片空白,产出少,远远不能满足康复医疗市场的需要。

国内已经有很多康复师能够在临床治疗方面独挡一面。康复师的前途主要体现在治疗决策处理上,这与康复医生相比具有天然的职业优势,还可以从自己的治疗获得满满的工作成就感。

康复治疗专业最大的好处在于,即使是本科毕业也有可能在三甲医院工作,尤其在北上广、省会城市,而一般临床专业没有本硕博连读,连敲门的机会都没有。但是也有不好的一面,个人发展会受制于学历和科研水平的不足。

打铁还需自身硬,关键还是要提升自身的技能,康复治疗这行前景很好,是非常有前途的,选择这个专业的学生可以勇往直前的努力!


辽宁中医药大学杏林学院应用科技学院官网

学院电话:024-31733326
24H热线:13386867633/13644903123(微信同步)
咨询 QQ:3506952223/2773936370
学院邮箱:xinglin7m@163.com
地址:沈阳市浑南区大学城
邮编:110000

友情链接
请扫码关注
请扫码关注