航空高铁地铁

发表时间:2020-03-25 08:22


航空、高铁地铁服务与管理


21世纪是一个铁路高速发展的时代,中国的地铁高铁已经成为世界前列,高铁乘务人才需求却逐年的迅速增长。近年来,随着高铁服务类行业的火爆发展,高铁与轨道交通服务专业成为了不少学生的选择,那么,高铁地铁服务与管理专业毕业后可以做什么工作?工资待遇怎么样呢?

一、毕业后可从事的工作岗位

我们辽宁中医药大学杏林学院应用科技学院的高铁地铁服务与管理专业包括普铁、高铁、地铁、高架城轨、市域快轨、城际高速、市区单轨、磁悬浮线等。因此,高铁与地铁服务与管理毕业后,除了从事高铁乘务员、检票员、车站安检员、车站售票员等相关岗位。

1、高铁级动车乘务员:从事车列上查票、验票、报站、咨询服务等工作。

2、高铁级动车乘务员:引导旅客入座,回答旅客咨询,高铁(动车)运行途中车内卫生的维护。

3、动车、高铁餐吧乘务员:在动车、高铁餐吧车厢工作,主要为旅客提供食品、饮料服务,并负责核查车票,统一餐吧服务员铁路服装。

4、动车、高铁车厢乘务员:在动车、高铁上负责引领、核对车票,为旅客提供全方位的服务,统一车厢乘务员铁路服装等。

5、车站客运员:在候车室和站台为旅客提供指引服务。

6、车站安检员:为进站旅客提供安全检查服务。

7、车站售票员:在车站负责为旅客提供售票服务。

8、车站检票员:负责进站旅客的检票、验票。

9、铁路客服代表:在到处各地铁路局客户服务中心经过人工在线和自助语音两种方式受理各种各样与铁路客运、货运服务有关的咨询、投诉和建议工作。

10、乘务安全员(含铁、轻轨):协助乘警负责动车上的安全工作。

11、车站VIP接待员:接待VIP旅客并提供咨询等服务。

二、前景发展

目前高铁与轨道交通服务方向的服务类毕业生一直是供不应求,远远无法满足社会需求。特别是高铁、地铁建设的加快兴建,对于铁路类服务毕业生的需求与日俱增,就业前景十分乐观。

高铁与轨道交通服务专业的毕业生薪资待遇分为基本工资和绩效工资两部分。其中绩效工资主要由出车时长、服务等级、工作年限、工作质量、列车效益、奖金等组成。各个地区的工资标准是不一样的,薪资待遇一般试用期薪资在4000元左右,转正后薪资在6000元左右。高铁乘务专业有很大的提升空间,如果学生表现良好一年后就可以有机会晋升。

“十三五”规划纲要提出,未来五年要新建八条以上高铁通道,新增高铁里程将达1.1万公里,超过当年我国高铁里程的57%以上,高铁车辆需求量是目前的5倍之多。随着高铁、地铁的飞速发展,需求大量的建设和运营人才,粗略估计相关人才需求量超过60万,而现在的专业人才远远无法满足行业发展需求。所以高铁行业不仅是高新行业,更是发展前景很不错的行业。

辽宁中医药大学杏林学院应用科技学院官网

学院电话:024-31733326
24H热线:13386867633/13644903123(微信同步)
咨询 QQ:3506952223/2773936370
学院邮箱:xinglin7m@163.com
地址:沈阳市浑南区大学城
邮编:110000

友情链接
请扫码关注
请扫码关注