环境设计

发表时间:2020-04-07 08:22

环境设计专业


随着社会、政治、经济、文化的逐步发展,环境设计与人类的关系变得更为密切。环境设计以为人服务作为目标,其目的就是通过技术和艺术的手段对人们生产、生活、工作、学习的环境进行改造,以创造出适宜人类各种需求的场所,从而达到满足人们精神和物质需要的优美环境。我国从上世纪八十年代开设此专业,到今天已发展成为比较完备的学科体系,在我们的生活中日益发挥着重要作用。

一、什么是环境设计

环境设计专业是一个跨学科的综合性专业,它是教育部《本科专业目录》艺术学设计类中的8个基本专业之一。它是借助艺术的表现形式对建筑室内外空间环境要素进行改造和整合的一门实用艺术。该专业是艺术、科学与技术相互交流融合的产物,具有极强的集成性和综合性品质特征。

环境设计专业解决的是人与自然环境的协调关系问题,其发展受到社会、文化、历史、经济、市场、科技等诸多方面的因素影响,需要建筑学、城乡规划学、风景园林学、心理学、社会学、历史学、宗教学、生态学、美学等多学科知识的支撑。

环境设计通过一定的组织手段、对空间界面进行艺术处理,运用设计语言和艺术造型等配置,使建筑物的室内外空间环境体现特定氛围和风格,从而满足具体功能使用及视觉审美需要的设计类专业。

环境设计以建筑学、城乡规划学为基础,是在建筑与规划基础之上的再创造,是建筑与规划的深化和完善。与建筑设计相比,环境设计更注重建筑的室内外艺术气氛的营造;与城市规划设计相比,环境设计更注重规划细节的落实与完善;与园林设计相比,环境设计更注重局部与整体的关系。

二、环境设计专业的现状

我国改革开放以来经济持续增长,人们对健康的生活方式与舒适的室内外环境质量的追求逐步增强,对从事室内外环境设计的高级专门人才的需求日益增大。随着行业细分,环境艺术也拓展到全方位、多范围的设计领域,就业市场广阔,且待遇较高。

三、环境设计专业的市场需求

仅以装饰行业为例,国家统计局公布数据显示,2011年全国装饰装修行业实现产值13785亿元,2012年实现产值16636亿元,年增17%以上。装饰行业是目前最具有潜力的朝阳产业之一,未来30-50年都将处于一个高速上升的阶段。随着城市化进程的加快,作为建筑业的三大支柱性产业之一,建筑装饰行业也显现出巨大的发展潜力。据统计,2014年全国建筑装饰行业完成工程总产值3.16万亿元,比2013年增加了2690亿元,增长幅度为9.3%,比宏观经济增长速度高出约2个百分点。2015到2020年,全国建筑装饰每年总需求将达到3.51万亿元到5.94万亿元,年增速约11%。

我国改革开放以来经济持续增长,人们对健康的生活方式与舒适的室内外环境质量的追求逐步增强,对从事室内外环境设计的高级专门人才的需求日益增大。随着行业细分,环境艺术也拓展到全方位、多范围的设计领域,就业市场广阔,且待遇较高。

四、环境设计专业培养方向

通过本专业的系统学习,学生将具有良好的人文素质和设计师职业素养,系统掌握环境艺术设计专业基础理论、相关学科领域理论知识与专业技能,具有艺术特长和空间设计能力,创新能力和设计实践能力,能够在艺术环境设计机构从事以空间设计为核心的室内外环境设计、建筑设计、城市环境景观设计、装饰装潢设计、舞美设计、布景设计、展示设计、影视场景设计、游戏场景设计、数字美术和新媒体艺术设计等相关设计工作,并具备项目策划与经营管理、教学与科研工作能力的高素质环境艺术应用型、专业技术型人才。

五、在我院就读的就业方面优势

本院依托于医学类传统名校,医药类的康养专业与管理专业良好地结合,将专业技术与经营管理良好融合。除学科底蕴深厚师资精良外,实习及就业资源丰厚,是东三省唯一一所培养中医药类、大健康产业应用型医学本科院校。与东方澈、华康集团等大型健康服务管理公司签订合作协议,定向就业。先进的健康管理理念,可以帮助搭建良好的人脉平台,开阔视野,提升就业竞争力。


分享到:
辽宁中医药大学杏林学院应用科技学院官网

学院电话:024-31733326
24H热线:13386867633/13644903123(微信同步)
咨询 QQ:3506952223/2773936370
学院邮箱:xinglin7m@163.com
地址:沈阳市浑南区大学城
邮编:110000

友情链接
请扫码关注
请扫码关注