人力资源管理

发表时间:2020-04-21 08:21


人力资源管理


Human Resource,简称HR,简单来就是培养未来从事企业人员管理人才的一门专业。人力资源管理专业是管理学、经济学、心理学、教育学、社会学等多学科相互渗透一门综合性管理类专业。

一、人力资源管理的专业走向

随着人们对人力资源管理活动认识的增加,它逐渐由一种传统的人事管理活动向一种战略性的资源管理活动转变。在此过程中,更受关注的内容将是一些系统性和理性化的管理工具,而不是对于单个人的研究。人们期望获得更加有效的人力资源管理工具,以期提高效益,但往往事与愿违。不管怎样,针对于人力资源的开发与利用永远是人力资源管理活动的主题。

二、人力资源管理的就业方向

人事主管升职、加薪的机率很高,因此想从事这份工作的人也非常多;同时,各人才市场乃至猎头公司对专业的人力资源管理人才求才若渴。从供求关系看,这个专业可谓是管理行业中的宠儿。

从目前整体的形式来看,大城市大企业和外资企业比较多,代表性的譬如北京,上海,广州,深圳,南京等。你可以就近选择就业的城市。大型的公司对人力资源的重视程度是要远远超过小公司的。而且模块也相对分的比较细,譬如会分为招聘专员,培训专员,薪酬专员,绩效考核专员和员工关系专员。

三、人力资源管理的古往今来

苏东坡有篇文章叫《论养士》,(“养士”这个名词,源于春秋战国时期,就有点像是现在的“参谋”,唐宋元明清的“幕府”。)文中提到了该重视和培养哪些人。苏轼提出的分类是智、辩、勇、力四种人。而像这样的理论,在古代著作中不胜枚举。对人的分类也各有区别,经典的要数《人物志》和《素经》,还有就是古代的兵法典籍。并且也早于西方人事或人力资源管理的理论。“政在得人,人得则政举,尧舜之智,不便物而急于人事,下逮文王武成,皆以举能其官称得其人为尚...”。而所谓的传统人事管理,应是在二十世纪的事了。真所谓此人事非彼人事也。很多现代(西方)管理理念,更像是中国古代道家学术的分支。彼得·圣吉《第五项修炼》的许多内容,就融合了很多中国古代传统文化的东西。

“人力资源”这一概念曾先后于1919年和1921年在约翰.R.康芒斯的两本著作《产业信誉》、《产业政府》中使用过,康芒斯也被认为是第一个使用“人力资源”一词的,他所指的人力资源与我们所理解的人力资源相差甚远,只不过使用了同一个词而已。

人力资源管理是一门新兴的学科,问世于20世纪70年代末。人力资源管理的历史虽然不长,但人事管理的思想却源远流长。从时间上看,从18世纪末开始的工业革命,一直到20世纪70年代,这一时期被称为传统的人事管理阶段。从20世纪70年代末以来,人事管理让位于人力资源管理。

人力资源管理是一项极为重要的工作领域,前途十分光明。在国外许多ERP软件系统中,HR是非常独立的一块。在企业实施ERP(Enterprise Resource Planning 企业资源规划)过程中,HR部分都是由专门的HR顾问负责。

人力资源管理国内的许多企业对人力资源管理的定位是错误的,往往把过去的人事部门换块牌子就成了人力资源部门。其实,人事部门与人力资源管理部门最大的差别在于人力资源部门除了负责招聘、管理人事档案之外,一个重要的工作就是核算人力成本,为财务部门提供人力成本的依据,并根据自己所掌握的数据对人员进行绩效考核;此外,员工培训也是人力资源部门的一项重要工作。

在目前这个“人才是一切”的新时代,许多企业将会以前所未有的努力去寻求人才和留住人才,人力资源管理的重要性日益显现出来。面对经济全球化、信息网络化、社会知识化及组织形态变化等的挑战和冲击,人力资源管理正面临再一次的调整和改变。

在人才竞争趋于全球化的今天,人力资源开发与管理的工作显得格外重要,做好人的工作已经成为赢得整个世界的前提,而对人力资源管理者的能力开发,则成为一项关乎发展整个国家伯乐人才的重要工程。人力资源管理者主要负责着企业的人力资源规划,员工招聘选拔,绩效考核,薪酬福利,培训开发,劳动关系协调等工作。判断其是否合格的标准是:懂得人力资源的专业知识,能够完成人力资源的实际管理工作,还能不断开发人力资源并且创造价值。

四、在我院就读有哪些就业方面的优势?

本院依托于医学类传统名校,医药类的专业与管理专业良好地结合,将专业技术与经营管理良好融合。除学科底蕴深厚师资精良外,实习及就业资源丰厚,是东三省唯一一所培养中医药类、大健康产业应用型医学本科院校。与东方澈、华康集团等大型健康服务管理公司签订合作协议,定向就业。先进的健康管理理念,可以帮助搭建良好的人脉平台,开阔视野,提升就业竞争力。


分享到:
辽宁中医药大学杏林学院应用科技学院官网

学院电话:024-31733326
24H热线:13386867633/13644903123(微信同步)
咨询 QQ:3506952223/2773936370
学院邮箱:xinglin7m@163.com
地址:沈阳市浑南区大学城
邮编:110000

友情链接
请扫码关注
请扫码关注