医疗美容技术

发表时间:2020-04-28 08:21

医疗美容技术


医疗美容技术是以中西医为基础、人体形式美理论为指导,采用非手术的医学手段,来直接维护、修护和再塑造人体美,并以增进人的生命活力、综合调理为目的的新兴中西医学技术类专业。本专业培养具备良好的人文、科学与职业素养,系统掌握医学美容技术专业所需的中、西医学基本理论、基本知识以及医学美容相关知识、医学美容基本理论和专业技能,具备美容医学咨询与设计能力,美容皮肤护理、 美容文饰、物理化学美容技术、中医美容技术等非手术美容技术的操作能力,较好的人际沟通、审美能力和行业管理能力,能够在医疗美容机构、生活美容机构、化妆品企业、医学美容科研及教育等部门,从事美容医学技术服务、美容医学咨询、美容顾问及美容导师/讲师、美容机构管理等工作的高素质实用型、技术技能型管理人才。

一、医疗美容技术专业学习(研究)对象是什么?

医疗美容技术专业是一门以人体形式美理论为指导,采用手术和非手术的医学手段,来直接维护、修护和再塑造人体美,并以增进人的生命活力为目的的新兴医学技术类专业。专家认为:医疗美容技术专业将成为继“第一医学-预防医学”、“第二医学-临床医学”、“第三医学-康复医学”之后的第四医学。美容产业是健康产业中的重要组成部分,不仅关系到维护人体健康,还关系到体现人们精神面貌及综合素质。近年来医疗美容行业发展迅速,20世纪80年代我国仅有的个别医院开设美容科室,现开设医学美容专科的医院如雨后春笋,呈生机勃勃的景象。

二、医疗美容技术专业核心课程组成是什么?

医疗美容技术专业的核心课程分为专业课和技能课两部分。专业课程包括人力资源与管理、人员素质测评理论与方法、劳动关系与劳动法、工作分析、薪酬管理等。技能课程包括中医学基础、健康管理概论、人体解剖学、组织胚胎学、生理学、美容中医学、美容方剂学、医学美容学导论、面部护理技术、头部护理技术、肩颈护理技胸部护理技减肥手法技术等。

三、医疗美容技术的就业方向有哪些?

医疗美容技术专业学生毕业后可在医疗美容机构、美容企业、化妆品集团、医学美容科研教育等部门从事医学美容专业技术、人力资源管理、美容医学技术服务、美容医学咨询、美容顾问及美容导师/讲师及管理工作等。医疗美容技术专业主要岗位有:手术室护士、整形医生、整形美容医生、美容导师、美容师等。

四、在我院就读有哪些就业方面的优势?

本院依托于医学类传统名校,医药类的康养专业与管理专业良好地结合,将专业技术与经营管理良好融合。除学科底蕴深厚师资精良外,实习及就业资源丰厚,是东三省唯一一所培养中医药类、大健康产业应用型医学本科院校。与东方澈、华康集团等大型健康服务管理公司签订合作协议,定向就业。先进的健康管理理念,可以帮助搭建良好的人脉平台,开阔视野,提升就业竞争力。

五、在校期间可以考取哪些资格?

可考取人力资源管理资格证(四级)、健康管理师、中医康复理疗师、助力中医推拿师、普通话证书、计算机等级证书等多项技能。提升岗位竞争力。

六、医疗美容技术专业的发展前景如何?

美容业已经成为继房地产、汽车、旅游、电子通信之后的第五大消费热点,爱美之心人皆有之,美容业已经成为我国的一个新兴产业。

与传统美容行业相比,医疗美容技术更据具系统性、专业性,能从医疗角度给与很多新的方法和技术支持,同时对从业者在知识、技能、临床上有着更高的要求。我国现从事美容服务行业的人数虽多,但经过系统学习和具备医疗美容技术资格的人数尚少。而且现有从业人员的医疗卫生知识欠缺,不能满足日益增长的美容需求量,高素质、高技能的医疗美容技术人才缺口甚大。


分享到:
辽宁中医药大学杏林学院应用科技学院官网

学院电话:024-31733326
24H热线:13386867633/13644903123(微信同步)
咨询 QQ:3506952223/2773936370
学院邮箱:xinglin7m@163.com
地址:沈阳市浑南区大学城
邮编:110000

友情链接
请扫码关注
请扫码关注