“期投身杏林,更以行证道”——勿忘誓言

发表时间:2022-05-03 12:12

何谓“杏林”?


      三国时期,吴国有一位医生,名叫董奉,家住庐山。他常年为人治病,却不接受别人的报酬。得重病的人,他给治好了,就让病人种植五棵杏树;病情不重的人,他给治好了,就要病人种植一颗杏树。这样十几年以后,杏树就有十多万棵了。

      春天来临,董奉眺望杏林,仿佛绿色的海洋。他感到十分欣慰,就在林中修了一间草房,住在里面。待到杏子熟了得的时候,他对人们说,谁要买杏子,不必告诉我,只要装一盆米倒入我的米仓,便可以装一盆杏子。董奉又把用杏子换来的米,救济贫苦的农民。

      后来人们在董奉隐居处修建了杏坛、真人坛、报仙坛,以纪念董奉。为了感激董奉的德行,有人写了“杏林春暖”的条幅挂在他家门口。从此,许多中药店挂上了“杏林春暖”的匾额,“杏林”也逐渐成了中医药行业的代名词。

      根据这个传说,人们用“杏林”称颂医生,用“杏林春暖”、“杏林春满”、“杏林满园”或“誉满杏林”等成语来赞扬医生的高明医术和高尚医德。


还记得吗?我们的誓言!


      健康所系,性命相托!

      当我步入神圣医学学府的时刻,谨庄严宣誓:

      我志愿献身医学,热爱祖国,忠于人民,恪守医德,尊师守纪,刻苦钻研,孜孜不倦,精益求精,全面发展。我决心竭尽全力除人类之病痛,助健康之完美,维护医术的圣洁和荣誉,救死扶伤,不辞艰辛,执着追求,为祖国医药卫生事业的发展和人类身心健康奋斗终身!


期投身杏林,更以行证道。


      我们要传承优良传统,奋发努力,不断进取,为中医学事业奋斗终身。希望大家忠于祖国、忠于人民,“以青春之我造就青春之国家”;希望大家崇尚真理、崇尚光明,将求真、求实作为一生的追求;希望大家敢于创新、敢于变革,在新时代新征程中勇立新功。

      正如钟南山院士《寄少年》中的寄语“恰同学少年,愿风华正茂,期投身杏林,更以行证道。”


杏林.jpeg


辽宁中医药大学杏林学院应用科技学院官网

学院电话:024-31733326
24H热线:13386867633/13644903123(微信同步)
咨询 QQ:3506952223/2773936370
学院邮箱:xinglin7m@163.com
地址:沈阳市浑南区大学城
邮编:110000

友情链接
请扫码关注
请扫码关注