校训:严谨 求实 厚德 博学

欢迎访问辽宁中医药大学杏林学院应用科技学院网站

新闻中心
首页 > 学院概况

学院概况

学院概况

辽宁中医药大学杏林学院是由辽宁中医药大学于2001年7月创办,是东北唯一一家以培养中医药类应用型人才为主的省属全日制普通本科高等学校(独立学院)。以“不求最大、但求最强”的办学理念,继承发扬“勤奋务实”的优良校风,坚持“两优、两重、一适应”办学思路,突出中医药办学特色,因材施教,办学效果显著。学校坐落于美丽的历史文化名城辽宁沈阳,坐落在大浑南核心区由多所大学组成的大学城中,与东北大学、沈阳体育学院、辽宁省图书馆、辽宁省科技馆、辽宁省博物馆隔路为邻,处于沈阳新行政、文化区域的中心位置,交通便捷,配套设施完备,教育、文化氛围浓厚。

学院在辽宁中医药大学的学科专业基础上,根据现代中医药技术发展和社会、经济发展需求科学设置专业及方向,面向全国招生。依托于辽宁省唯一一所培养中医、中药、针灸推拿、中西医临床医学、高级护理人才和医学相关类人才的中医药大学,学院目前设有中医、结合、针灸推拿、护理、药学等5个系,分别开设:中医学、针灸推拿学、中西医临床医学、康复治疗学、护理学、中药学、制药工程、中药资源与开发、药事管理、健康服务与管理、卫生检验与检疫等专业,形成了以临床专业为主体,中西医结合、护理、药学交叉渗透,协调发展的中医药特色教育的办学格局。

学院拥有雄厚的师资队伍和丰富的教育资源,采用新机制组建了一支高素质的专兼职教师队伍,其中具有博士、硕士学位的教师占90%以上,具有正、副教授职称的教师达到60%,确保了教育教学质量和人才培养质量。学院致力于打通学生的升学路径,考研升学率逐年提升。2020年学院研究生考试录取率再创新高,平均通过率近40%,学生个人成绩连续三年在辽宁省中医药类研究生考试中位列第一。目前,我院在12个城市拥有62个实习基地(医院)并不断拓展大健康行业实训项目,近年来毕业生就业率保持稳定并呈现多渠道就业趋势。学院现为“中国独立学院协作会”副会长单位,“中国独立学院协作会医药院校委员会”会长单位。

应用科技学院隶属于辽宁中医药大学杏林学院。学院立足于大健康产业发展需求,以国际化和信息化为牵引,以改革为动力,聚焦专业设置,打造“产教融合、校企合作、实训教学、定向就业”的办学模式,推动本科教育向应用型转变。我院紧密结合行业发展,充分调研医药、大健康及相关行业就业市场发展需求,突出医药学学科优势,始终坚持以就业为导向,以能力培养为核心,以职业发展为原则,以医药学教育为主线,适度拓展其他专业领域,优化各专业结构需求的基础上科学定位,开设20个专业培养方向。教学采用“理论教学与企业实训”交替进行的模式,严格规范教学过程管理,注重学生技能培养和管理能力提升,全面提高学生就业的核心竞争力,确保学生毕业后长期稳定高薪就业。

      已是最后文章